Газпром РЖД Роскомнадзор Главная > Статьи > «Газпром» и «РЖД» не хотят в Роскомнадзор

«Газпром» и «РЖД» не хотят в Роскомнадзор

В факультетской столовой поменялась буфетчица
и теперь в меню — первое, второе и шампанское!
«Иркутский городовой», КВН.
3 апреля 2019

    Буквально на прошлой неделе мы говорили о том, что бурная деятельность РКН по внедрению DPI может привести к тому, что «российский телеком начнёт превращаться в хаотичную неуправляемую систему, состоящую из нелегальных линий связи, бесчисленных тоннелей и mesh-сетей». И уже на этой неделе газета «Коммерсант» сообщила о том, что «Газпром» и «РЖД» требуют внести поправки в законодательство, которые бы выводили сети этих компаний из под действия новых норм, требующих установки оборудования РКН.

 

 


    Иначе, возможно возникновение «чрезвычайных ситуаций на объектах топливно-энергетического комплекса» и так далее. Ну, а те, кто не обладает лоббистскими способностями на уровне «Газпрома» и «РЖД», будут решать вопрос так, как у них получится — туннелями, резервированием каналов разных операторов, строительством собственных незарегистрированных линий связи... В общем, об этом мы тоже писали.

    Безграничные полномочия, которыми наделили РКН, действительно несут катастрофические риски для российских телекоммуникаций (одна из поправок в закон «О связи» снимает всякую ответственность за последствия вмешательства в работу чужих сетей передачи данных). Не нужно объяснять, к каким соблазнам и злоупотреблениям это приведёт. Или ещё раз напоминать, что РКН за почти семь лет «совершенствования» так и не смог обеспечить стабильную работу своего «Реестра». А новая схема блокировок на многие порядки сложнее в управлении. Роскомнадзор в этой ситуации выглядит как человек, который постоянно падает с трёхколёсного велосипеда, но требует, чтобы ему разрешили порулить дальнемагистральным авиалайнером.

    Как же так вышло? Всё дело в том, что, исторически, РКН создавался для надзора за СМИ. И сам г-н Жаров был назначен именно для этого: выдавать или забирать лицензии, рассылать предписания об устранении нарушений и прочей бюрократии.

    Но мир изменился: появились новые медиа, соцсети, мессенжеры и прочие «организаторы распространения информации в сети "Интернет"». Эти изменения привели к возникновению эмоционального дискомфорта у широкого круга лиц, чьи представления об информационной политике сформировались ещё во времена КПСС. Так как многие из этих людей весьма влиятельны, то со стороны государства возник спрос на услугу по снятию этого дискомфорта.

    Есть спрос, тем более платёжеспособный, будет и предложение. И не одно. Но в силу отсутствия адекватной экспертизы и компетенций, самыми привлекательными показались сказочные варианты, которые предполагают, что нажатия кнопки будет достаточно, чтобы «навести порядок» и убрать все разногласия. Это видно и потому, что поправки, которые касаются сугубо технических аспектов связи, идут одним набором с «законом о неуважении к власти».

    Проблема в том, что Интернет — это не какое-то новое СМИ, как его видят чиновники, а важнейшая часть национальной инфраструктуры. И это не только сети «Газпрома» и «РЖД». Обычная поездка в магазин. Выходим из квартиры, вызываем лифт. Он, с очень большой вероятностью, уже подключён к диспетчерской по IP-протоколу. Далее — домофон: он тоже может быть подключён по IP. На углу автостоянки висит подключённая камера видеонаблюдения, вы дистанционно открываете шлагбаум, включаете навигатор, чтобы избежать пробок, на дороге вам попадаются светофоры и снова камеры, вы оплачиваете товары на кассе... Перечислять можно бесконечно: всё это работает с использованием сетей передачи данных.

    Идея влиять на информационную картину через отключение выглядит очень привлекательной: она крайне проста. Нажал кнопку — и моментальный результат: всё сразу хорошо. Но в реальности, даже полное уничтожение всех сетей в стране не разрешит те или иные общественные разногласия.

    Россия очень толерантная страна. У нас альтернативно-одарённые граждане не просто уравнены в правах, но даже могут принимать участие в государственном управлении. Возможно, действительно нужна программа по созданию комфортной и доступной информационной среды для таких людей. Но нужно ли ради этого разрушать рынок телекоммуникаций огромной страны?

Автор: Контент-Ревью.

 

 

Ещё материалы по этой теме:


⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

У Инстаграмма есть День рождения? Кто такой «хакер»?

 


основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!