Прогноз на 2020-й и 2030-й года Главная > Статьи > Прогноз на 2020-й и 2030-й гг.

Прогноз на 2020-й и 2030-й гг.

Мой разум честно сердцу служит,
всегда шепча, что повезло,
что всё могло намного хуже,
ещё херовей быть могло.
Игорь Губерман.
26 ноября 2019-го года

   Мы живём в Зазеркалье, поэтому 2030-й «предсказать» проще, чем 2020-й. Жаль только никто в 2030-м не вспомнит, кто и что пророчил за 10 лет до того. Парадоксально, но неопределённость возрастает не только в нашем будущем, но и в нашем прошлом: историю стали регулярно переписывать.

 

 


   Ратующие за долгосрочные инвестиции, в том числе в акции, ссылаются на накапливающиеся сложные проценты и опыт того же Баффета. Что ж, они отчасти правы, но у меня другой опыт: каждые 10 лет люди массово теряют сбережения. И я говорю не про СССР.

   Вы можете сами проверить, но я помню, что в 1976-м годовая инфляция в Англии была 26%, а ставка Банка Англии была 20%. В Лондоне были веерные отключения электричества, вынужденные ужины при свечах и перебои с операциями в больницах — как следствие нерегулярного электроснабжения. Трудно накопить, при такой инфляции.

   Спустя 10 лет, в 1987-м, был коллапс фондового рынка США. Его быстро отыграли, но он запомнился и вошёл в книги.

   Спустя 10 лет, в 1998-м, лопнул LTCM, из-за которого ФРС была вынуждена понизить ставку.

   Спустя 10 лет был 2008-й и лопнул Lehman, который был основан в 1867-м, по-моему.

   На носу 2020. Что мы имеем?

   Поскольку самый большой рынок — это Forex, затем облигации и только потом акции, начнём с главного и самого сложного вопроса: что будет с долларом.

   Поскольку ВВП США растёт быстрее других развитых рынков, ставка в США выше. Поэтому в ближайший год, пока/если не наступит рецессия, доллар будет крепче, чем, например, евро. В ЕС уже практически рецессия: Германия, Англия и Италия — все чувствуют себя плохо. Если евро вырастет — им не поздоровится. Когда рецессия начнётся в США — этот довод будет применим к США: доллар девальвируют для борьбы с рецессией. Но не раньше.

   Я думаю, в это же время через год ставка в США будет уже около нуля. Рецессия в США, конечно, приближается: не может весь мир тормозить и не утянуть за собой США. К тому времени, доллар может начать падать против остальных валют. Конечно, если кризис грянет внезапно и яростно, доллар не упадёт, а наоборот — укрепится (он всегда растёт в горячую стадию кризиса). Будет ли пожар или же вялая и длительная рецессия — это совсем другой вопрос.

   Основное событие 2020-го — президентские выборы в США. Скорее всего, Трамп останется на второй срок: запущенный печатный станок откладывает рецессию и время на стороне действующего президента (чем ближе выборы — тем меньше вероятность рецессии до выборов). Трамп любым способом закончит острую фазу торговой войны: он часто хвалился ростом фондовых индексов и если они упадут, его станут винить. ФРС хоть и независим, однако делает то, что хочет Трамп. Просто не так явно. Поскольку до выборов в 2016-м Трамп постоянно обвинял Обаму в раздувании «пузыря» на фондовом рынке, а теперь сам же этот «пузырь» надувает, мы можем сделать важный вывод.

   Неважно, кто станет президентом США (не Байден и не Сандерс — по медицинским показаниям, вряд ли Уоррен — из-за своего экстремизма, который отпугивает даже демократов, скорее всего, «тёмная лошадка», которую мы сейчас даже не видим, типа Блумберга). Кто бы ни стал следующим президентом США, ему придётся делать одно и то же: выбора нет. Люди боятся ту же Уоррен и пишут, что индексы упадут на 1/4 в случае её победы, что миллиардеры начнут массово валить из «рашки», пардон, из США. Но это неочевидно. Может начнут, может нет: президенты никогда не отвечают за свои обещания. Обама обещал закрыть военные базы и закончить войну (врал), Трамп хотел бороться с «пузырём» на рынке (сам надувает) и т. д.

   Что неизменно, так это последствия исторического события далёкого 1971-го — отмены золотой привязки доллара. Именно тогда началось печатание денег, которое теперь превратилось просто в компьютерные цифры, даже без станка и бумаги. Революция 1971-го сделала доллар господствующей валютой в мире и позволила правительству США наращивать расходы. В 1970-м, по-моему, госдолг США был меньше $1 трлн и это было много. В момент падения Lehman, в сентябре 2008-го, госдолг был $9 трлн. Уже в январе 2009-го, в момент инаугурации Обамы, госдолг был $11 трлн (гасили пожар на рынке, понятно). Скорость так и не уменьшилась до сих пор: сейчас госдолг более $22 трлн и растёт со скоростью в ДВА раза быстрее роста ВВП. Ни одна страна в мире никогда в истории не наращивала долг с такой скоростью: менее 10 лет на удвоение с огромного уровня.

   Кто бы ни стал следующим президентом, он/она не сможет сократить госрасходы. Об этом не идёт речь. Зато речь идёт об ММТ.

   Сейчас — на излёте самого длинного в истории США «бычьего» рынка на акциях и на фоне РОСТА ВВП — дефицит бюджета США стал $1 трлн в год. Это привело к увеличению предложения «трежериз» на рынке. Из-за разницы в процентных ставках, разные японцы и европейцы, конечно, покупают «трежериз», но основным покупателем, в результате, станет, конечно, сам ФРС. Так как рост объёмов размещений слишком быстрый, допустить роста доходностей уже нельзя (это уже вопрос национальной безопасности), а дефицит точно будет только расти и запросто достигнет, например, $2 трлн лет через пять. Госрасходы растут сейчас, когда в экономике бум и Трампа переизберут, потому что в экономике всё хорошо. Какой же будет дефицит бюджета, когда в экономике всё станет не хорошо? Поэтому неважно, кто президент: экономику накачивают необеспеченными долларами уже 50 лет и остановить эту модель невозможно.

   Кстати, недавно я писал, что с января 2018-го индексы американские, практически, не выросли. Если добавить дивиденды, то, примерно, на 10%. То есть «ни о чём». Если они начнут падать, из Трампа сделают козла отпущения — он сам подставился. Но на горизонте в год они падать, вроде, не должны: торговая война сойдёт с передовиц из-за приближения выборов, QE не даст акциям упасть, а вырасти им не даст распространение и усиление мирового торможения роста экономик. Значит вырастет волатильность и VaR, но «боковик», начавшийся в январе 2018-го, может ещё год продлиться.

   Что же будет в 2025-2030-х гг.?

   Не только долг США, но и мировой долг вообще продолжит расти: другого рецепта нет. Ставки сделают ещё более отрицательными, а в случае США — нулевыми. ЦБ будут наращивать балансы. Все валюты будут терять покупательную способность. В какой-то момент инвесторы зададут себе неожиданный вопрос: ок, «Гугл», инфляции нет, но покупательная способность того же доллара через 10 лет... она же рухнет? Посмотрите американские боевики с Гиббсоном, Брюсом Уиллисом и т. д., когда им было по 40 лет. Они проливают реки крови за какие-то неприлично смешные деньги? Что это вообще за «выкуп»? Ради чего горит небоскрёб? Инфляции, вроде, нет, но нынешний доллар — это несколько центов от доллара «до 1971-го». И дальше этот тренд только ускорится. ЦБ боятся дефляции, а не инфляции: они не могут допустить падения цен, падения акций, падения недвижимости, падения спроса. Они будут яростно печатать или просто «разбрасывать деньги с вертолёта», лишь бы не дефляция.

   Значит — будет инфляция. Значит вырастут цены на то, что сейчас никому не нужно: на товарные рынки, на нефть, на золото, на серебро, на медь, на недвижимость.

   Знаете почему до сих пор инфляции не было, но скоро она появится?

   Потому что до сих пор деньги печатали и они абсорбировались банками: банки выдавали кредиты, на которые корпорации покупали акции, например. Всё новое бабло шло на фондовый рынок и на облигации. Поэтому индексы на максимуме, а доходности на минимуме.

   Но у людей нет денег, нет сбережений, не на что купить акции.

   Зато теперь вдруг, быстро, резко, внезапно дефицит бюджета стал не $0,5 трлн, а $1 трлн. И скоро станет $1,2 трлн (прогноз комитета Конгресса), а потом ещё больше. Правительство становится всё больше, его расходы растут и из-за дефицита бюджета, наконец, деньги дойдут до населения. Не до банков, а до пролетариев. Которые пойдут покупать кефир, молоко и хлеб.

   Вот тогда и появится инфляция.

Автор: Инвест-Навигатор.

 

 

Ещё материалы по этой теме:


⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

Кто создал Википедию? Сайты интернет магазинов в России

 


основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!