блогосфера Главная > Статьи > Отличия забугорной блогосферы от нашей

Отличия забугорной блогосферы от нашей

Патриарх всея Руси наступил на ногу президенту и понял,
что раньше он по-настоящему и не молился.
«Почти женская сборная», КВН.
1 февраля 2011

    Бытует мнение, что уровень ведения блогов на Западе и у нас сильно отличается. В первом случае он в несколько раз превосходит наш показатель, который, впрочем говоря, очень субъективный. В общем, я согласен с таким мнением, хотя и всё познаётся в сравнении. В поисках чего-то нового, всё больше обращаю свой взор на Запад, а именно на блоги западных коллег по цеху. Иногда даже появляется желание открыть и свою страничку для забугорных товарищей. Но считаю, что пока не готов, и самое время просто изучать западную блогосферу, тенденции и прочее. Кстати, про тенденции 2011 года, как раз и будет один из следующих постов, цифры и факты будут составлены как раз на основе Запада.


    Ну, а пока делюсь лишь некоторыми замеченными закономерностями, про которые у нас, увы, забывают.

  • 1. Структурированная стилистика статей
    Куда не плюнь, на Западе большинство статей разбито по пунктам, мне кажется намного удобней читать в таком стиле. Подобно конспекту, зрительно воспринимается гораздо легче, нежели «наши» сплошные потоки мыслей. Спору нет, умельцы есть и в России. Однако, таковых немного, что может только печалить.

  • 2. Западные блогеры любят приводить количественные доводы и примеры
    Практически на всех приличных дневниках иностранцев заметна некая параллель. Любые слова подтверждаются либо личным примером, либо предположениями, но эти предположения обстоятельно обосновываются. Нередко можно встретить и статистические показатели, изображённые в виде каких-то диаграмм и графиков.

  • 3. Объёмность и частота публикации статей
    Я не зря объединил частоту и объёмность в один пункт, ибо каждодневные статьи блогеров с Запада отличаются объёмностью статей. У нас же это объединение можно наблюдать очень редко. Либо часто, но коротко, либо длинно, но редко. Плюс ко всему, частота постов редко сопровождается упадком качества. В нашем сегменте блогов такое замечается редко. Я бы даже сказал, что таких блогов единицы.

  • 4. Объёмность комментариев
    Объёмные комментарии
    Пробежавшись по статьям буржуев, углядел и это. Каждый комментарий обоснован, развёрнут... Порой удивляюсь этому. Там количество знаков на целую статью. Эта особенность подчёркивает неподкупный интерес читателей и уверенных в себе авторов. Иначе таких длинных и объёмных дискуссий там бы не было. У нас же пока такое явление встречается редко. Для примера сделал скриншот с одного из западных блогов. Первый же комментарий к одной из статей.

  • 5. Использование изображений с фотостоков
    Довольно-таки широко распространено использование изображений к постам, взятых с фотостоков (как зарабатывать на фотостоках). Я, конечно, не отрицаю, что и у нас такое нередко практикуется, но то что не указывается источник – факт. Так что в этом отношении наши западные друзья более «послушные», что ли.

  • 6. Немалое количество блогеров женского пола
    Также замечено, что на Западе нет такого колосального превосходства блогеров сильного пола, как, например, у нас. Действительно успешных представительниц прекрасного пола у нас единицы, чего не скажешь про буржуйский сегмент.

    Подытоживая свою летопись, хочу отметить профессионализм коллег за рубежом — у них действительно есть, чему поучиться. Тем более, что их опыт гораздо превышает опыт отечественных старожил. С другой стороны, у нас конкуренция будет намного меньше в этом плане.

Автор: Егор Сергеев.

Ещё материалы по этой теме:

Комментарии:

onlinebomzh
А фотостоки еще поди и не бесплатные у них то? Скорее всего блогеры даже покупают эти озборажения.

Sergeev
На счёт этого ничего не могу сказать, надо будет этот пункт проанализировать.

LaaCrus
Да, они там за картинки платят. В России тоже за воровство картинок сейчас наказывать стали, так что мы скоро тоже к этому придем. Будем брать на платных/бесплатных фотостоках или сами рисовать/фотографировать

Sergeev
Да, вполне возможно, что и дойдем, у нас вообще все тенденции идут с запада, так что думаю вы правы.

Леонидыч
Ну не сложно же картинку поставить, скажем с https://www.deviantart.com/ просто надо ссылку оставить. Жалко? А вот Google, как раз любит это – ссылки, хоть и внешние, но на траст. Спасибо Вам за комментарий. Тема общая. Необходимо платить, если хочешь что-то иметь

Стоколос Виталий
Исходя из пункта номер 4, можно сказать, что люди не гоняться за ссылками ))

Sergeev
Ну там вообще народ менее жадный, чем у нас. Например, в посте ссылочку поставить просто так жаба не давит. А у нас? )

Mikhail
Это верно) Видел, сколько у них ссылок в блогроллах стоит?)

Sergeev
о да)) иногда конца не видно списку))

seo-aspirant
Уже не первый раз сталкиваюсь с фактом, что в буржнете принято так: прочитал статью, ретвитнул, в качестве благодарности за труд и оставил комментарий, раскрыв, почему статья понравилась или не понравилась. У нас же, по большей части, люди не высказывают своё мнение и уж тем более, очень редко ретвитят.

Sergeev
Толи менталитет такой, то ли жаба давит.

darmoid
я и себе поставил дискус и что скажу, количество комментариев увеличилось
добавления комментария должно быть как можно проще без лишних капч

Sergeev
Вы это к чему, стесняюсь спросить?

Elena Oya
Спасибо за обзор. Тоже слежу за тенденциями буржуйского блоггинга.
Второй пункт – на Западе встречается часто, у нас почти нет.
И вообще, наш блоггер по больше части какой-то вялый, неуверенный, некомпетентный. Конкуренции практически нет. Но человеку, который “рубит фишку” конкуренция не помеха.
Относительно ретвитов. Мне безразлично, насколько распространена культура ретвита на Западе, я ретвичу только то, что мне искренне понравилось, чем я “буду пользоваться”, к чему планирую вернуться в будущем. Ретвит ради ретвита, типа как девушке ручку подать илди дверь придержать – это лишняя возня, это не для меня.
Есть вопрос. Как делается табличка, выскакивающая при написании комментария “Before we post this, who are you?”, это плагин (какой?) или в самом шаблоне предусмотрено? Хорошо, удобно, элегантно.

Sergeev
Это система авторизации Disqus.
Спасибо за мнение, в целом согласен со всеми вашими пунктами.

Антон Янковский
по второму пункту хотелось бы отметить исключительно положительную реакцию аудитории особенно на графики. проверенно на собственном опыте.

Sergeev
А можно по-подробней об опыте, если не трудно?

Натали Да, на западе девушек/женщин блоггеров действительно намного больше. Отчасти это можно объяснить тем, что интернет проник в их жизнь намного раньше, чем в нашу. Я думаю, что у нас количество девушек-блоггеров и вообще интернет-предпринимательниц будет только расти.

Sergeev
Безусловно, хотя бы потом что все тенденции к нам идут именно с запада, девушки-блоггершы – одна из таких.

Алексей
Не надо так завышать зарубежную блогосферу. У нас есть блоги, которые читают и 10 000, и 50 000 пользователей. Есть в русскоязычном сегменте очень успешные блоги. И опыта у наших старожил Интернета и блогосферы в целом, ничуть не меньше. И программисты хорошие. Поэтому, я смотрю в сторону буржунета крайне спокойно.

Sergeev
С опытом вы преувеличиваете. чисто теоретически даже у нас не может быть опыта ни чуть не меньше. Успешные блоги – да есть, но по сравнению с западом их количество ничтожно.

alexnjoy
Про картинки: есть полу-бесплатные стоки, где просто требуют ссылку на автора или ссылку на сайт фото-стока (ака копирайтс).
Одна из причин, по которой они пишут много, регулярно и качественно – это заработок, который с того же AdSense у них намного больше из-за цен и из-за количества читателей, так как англоязычная аудитория намного больше рунета и всего СНГ6, по причине того, что людей больше + возрастная аудитория шире.
Размер аудитории влияет и на количество ретвитов, опять же из-за большего количества пользователей Твиттера + у них принято ретвитить.
Ничего странного в количестве “женского пола” нет, я даже не понимаю, почему вы обратили внимание на этот пункт.
Комменты большие, есть такое ) но скрин вы выбрали не удачно, потому что автор того комментария рекламировал свой блог =).
Кстати, про объемность статей – есть достаточное количество блогов, которые пишут и короткие статейки, но это не мешает им быть популярными и зарабатывать на этом большие деньги.
Я понимаю комментаторов, которым собственная гордость и “патриотизм” мешают осознать тот факт, что наша блогосфера отстает в развитии… нам никогда не видать такого легкого заработка в рунете и это факт.
Они все подтверждают собственными примерами? ) Вот вам мой пример: я веду один забугорный блог и пассивный доход с adsense составляет 900$ (за последний месяц) и он растет. Времени трачу 1 час в день на написание одной статьи.

Sergeev
Ого, спасибо за такой объемный комментарий.
Со скрином и правда пролетел))
А про ваш пример можно ил по конкретней? Что за тематика, как продвигались? Интересуюсь, так как сам сейчас “расчищаю” место в буржнете для своего блога. Но пока не знаю с чего начинать, в плане раскрутки.

Натали
Вот, почитайте:
***
***
Там много полезной информации на первое время насчет работы в буржуйнете.

Sergeev
Благодарствую.
Но также не откажусь от комментариев от alexnjoy, так сказать из первых уст.

alexnjoy
Продвигался очень просто, потрачено денег на раскрутку было 0$ (ну разве что за хостинг). Закладки, комменты на блогах со схожей тематикой + отобрал социалки на ту же тематику. Есть конкуренция, но она не давит, так как количество англоязычных пользователей интернета очень огромно и даже на самую забитую тематику найдется своя аудитория. Палить тематику я не буду =) скажу только, что она не из “дорогих”, больше что то среднее между дешевой и средней (когда как), но такой заработок у меня получается из-за большого количества посетителей + грамотно расставленные баннеры AdSense.

Sergeev
Спасибо, в принципе так и думал, что социальное продвижение роль играет, а не поисковое, как утверждают многие и сетуют на неумение продвигаться по яху и гугл.

alexnjoy
Ну не совсем так… с социалок ко мне приходит только процентов 5 посетителей, но постинг в социалки и закладки очень хорошо влияет на позицию блога в поисковиках + многие люди, которые приходят с социалок, добавляют статью в другую социалку, ретвитят или оставляют ссылку на своих блогах.

Sergeev
Ну опять же, ихняя щедрость делает своё дело

Gogomel
Это скорее не отличия дневников, а отличия менталитета и образа мыслей, что не может не сказаться на блогах Они мыслят по пунктам, структурированно, они обосновывают себя, рацио превалирует. У нас превалирует эмоция. Если блог о жизни – там обязательно с матерком!
“Послушность” у них, на мой взгляд, в крови. Нам же своровать бы где бы Тоже исторически.

Леонидыч
В статье речь идет, очевидно, не о буржунете в целом, а об американском и иже с ним секторе. Однако, не следет забывать, что существуют еще и французкий, немецкий и пр. сектора. Даже в англоязычном можно увидеть сильные различия, скажем, между Америкой и Объединенным королевством. Скажем создание узко-нишевого сайта с хорошим трафиком, приносящего доход на .co.uk оказалось делом простым, в то время та-же тема в Америке забита наглухо. Язык для буржунета нужен достаточно свободный. Статьи можно заказывать и на бирже третьих стран oDesk за копейки, если сайт создан для заработка. Получится, как говорит alexnjoy, около часа прочитать статью, оформить, вставить картинки.
А вообще, основным отличием я считаю сам подход. У буржуев он прост и естественнен: «Платить больше, чтобы зарабатывать больше». У нас же, вы сами знаете…

alexnjoy
Кстати, еще одну очень умную вещь сказать могу (палю тему =) ) – да, в зарубежном интернете очень-очень много блогов на любую тематику. Они заняли свои лидирующие места на рынке…. но!!! Как показывает мой опыт, 90% ресурсов оптимизацией и раскруткой они не занимались (никогда не слышали об этом, либо не знают как это делается, а обратится к специалистам у них стоит очень дорого). По причине выше сказанного, если грамотно заняться оптимизацией и раскруткой, можно легко занять лидирующее место в нише, либо быстро догнать и наступать на пятки (второе, третее, четвертое и тд места, что тоже очень хорошо).


⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

Как поднимать настроение? Игры — это...?

 

основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!