интернет магазин обман мошенничество Главная > Статьи > Как обманывают в интернет-магазинах?

Как обманывают в интернет-магазинах?

Только одна птица не верит людям – соловей.
«12 мгновений весны», Юлиан Семёнов.

    Зачастую интернет-покупки у людей ассоциируются не столько с низкими ценами, сколько с мошенничеством и обманом. Для того, чтобы иметь представление о том как не попасть в просак с заказом товаров в интернет-магазинах, нужно знать схемы обмана и мошенничества. Вот я и решил рассказать о нескольких популярных схемах.


Подделка товара или его дешёвая копия

    Как правило, подделки не продаются в крупных интернет-магазинах, это профиль деятельности небольших интернет-магазинов, которые создаются на различных бесплатных платформах (но бывают и исключения).

    Для того, чтобы у магазина не возникало лишних проблем с правоохранительными органами, описание и название товара тщательно готовят опытные копирайтеры, которые стараются подтолкнуть покупателя к быстрой и не осознанной покупке. При описании такого товара слова «копия» или «подделка» по максимум будут заменены на синонимы, которые юридически в наших реалиях будет сложно оспорить. Так же в тексте будет описана красивая история, которая поможет наивному покупателю поверить в необычно низкое по стоимости, но интересное по качеству товарное предложение.

    Вот простой пример — поддельный Samsung i9500 s4:

    Этот магазин придумал чудную историю о том, что их телефон собирается на заводе Samsung для стран Латинской Америки и по тому имеет заниженную стоимость, по сравнению с оригинальным s4.

    При большом желании можно найти эту же версию на сайте по продаже копий с ценой на порядок ниже.

    Есть поддельные товары и в крупных интернет-магазинах. Как правило там продают поддельные аксессуары.

Помнится в 2012 году компании Monster Cable и Beats Electronics (производили наушники Monster Beats by Dr. Dre) прекратили сотрудничество. Но ещё пару лет ушлые интернет-продавцы толкали в своих интернет-лавках эти наушники по «эксклюзивным» ценам. На сайтах с копиями тот же «эксклюзив» стоил на порядок дешевле.

Как выявить такой обман в интернет-магазинах?

  • 1. Интернет-магазин должен писать точное название товара. Если в названии какие-то ошибки, то не случайно.
  • 2. Характеристики этого товара в интернет-магазине должны совпадать с характеристиками на сайте производителя.
  • 3. Обязательно обращайте внимание на цену. Все производители утверждают рекомендуемый минимум цены. Не забывайте: чудеса с ценой в нашей стране — это, в первую очередь, чудеса, а мы не в сказке живём.
  • 4. Если вы хотите купить что-то дорогое, то уточните наличие сертификата производителя. Или позвоните в официальное представительство этого бренда и уточните список интернет-магазинов, осуществляющих официальные закупки. Уточните, есть ли в этом списке магазин, в котором вы нашли заинтересовавший вас товар.

Восстановленные товары — REF-товары

    Очень часто мне звонят друзья и просят продать им iPhone 5 по хорошей цене. Так как я не строю бизнес на продаже этих телефонов и даже не размещаю их в своём магазине, то говорю цену максимально приближенную к закупочной. Дабы просто покрыть расход на его доставку. И в 10 из 10 случаев моя цена выше минимальной в различных прайс-агрегаторах.

    И тут нет никаких чудес: безусловно, большинство интернет-магазинов ставит пару долларовую наценку на смартфоны и планшеты, рассчитывая на оборот, но достаточно много интернет-магазинов, которые увеличивают себе маржу не за счёт сервиса и оборота, а за счёт продажи REF смартфонов и планшетов.

REF-товар (от англ. Refurbished) это восстановленный товар. Как правило это продукция, которая возвращается производителю по причине брака, ремонтируется, фасуется в не брендированные коробки и продаётся с огромной скидкой.

    Вот в таких коробках чаще всего можно встретить REF:

REF товар

    Ключевой обман, при продаже REF-товаров в том, что их продают как новые. Как правило, это смартфоны, планшеты, ноутбуки, принтеры и мфу.

    Естественно ни о какой сертификации и надёжности REF-товаров не может быть и речи.

    К слову, REF-товарами занимаются не только интернет-магазины. Часто их можно встретить и в небольших розничных точках.

Как узнать REF-продукцию?

  • ~ обычно она продаётся в неоригинальной коробке;
  • ~ там максимально урезанная комплектация;
  • ~ отсутствует официальный гарантийный талон;
  • ~ нет всех, или некоторых транспортировочных/защитных плёнок на экране и задней крышке;
  • ~ название может немного отличаться;
  • ~ инструкция выглядит мятой;
  • ~ модель товара уже давно снята с производства.

    Многие интернет-магазины при продаже REF-товаров, особенно когда возникает вопрос у покупателя о том, почему коробка не похожа на оригинал, или почему на корпусе есть царапинка/нет транспортировочной плёнки, говорят, что это витринный товар. Даже если у этого интернет-магазина нет розничной точки с витриной.

    Это была пара самых популярных способов мошенничества в интернет-магазинах. Их (способов), конечно, гораздо больше. Распознать обман при покупке в Интернете бывает очень сложно. Поэтому, чтобы свести риск к минимуму, рекомендую покупать только в проверенных интернет-магазинах. И думать головой. Желательно, своей.

Автор: Юрий Сергиенко.

Комментарии:


k1lljoy
>> «Эти магазины благополучно забыли упомянуть о том, что предприятия Monster Beats by Dr. Dre уже давно не существует. »
- это кто ж вам такое сказал? )) Предприятие существует и очень даже успешно ) http://www.beatsbydre.com


Tumanenko
Предприятия Monster Beats Be Dre нет. Это две разные компании Monster (Monster cable) и Beats By Dre…


k1lljoy
Компании разные, но вплоть до 2012 года все наушники «Beats by Dr. Dre» производились на мощностях именно компании Monster Cable. По сути вся их модельная линейка. Вы могли лицезреть логотип и гордую надпись «Monster» на всех моделях наушников «Beats by Dr. Dre».
Так что в приведённом Вами примере речь идёт не о обмане или мошенничестве — просто, скорее всего, контент-менеджеры интернет-магазинов не отслеживают эти пертурбации в компаниях-производителях, и просто не отредактировали должным образом информацию о продуктовой линейке Beats By Dr.Dre. А может, некоторые из них ещё и распродавали «старые запасы» наушников, созданные именно компанией Monster Cable — тогда информация на их сайте по сути правдива (имеются ввиду, конечно же, магазины, продающие оригинальную продукцию, а не дешевый китайский фэйк).


Tumanenko
Дело в том, что подобные недочёты контент менеджеров дают повод персоналу магазина обмануть покупателя. В теории то руководство может и не планировало продавать подделки, а вот ответственные за отгрузку имеют отличную возможность подработать…
Кроме того это был один из самых продаваемых брендов наушников, очень странно что про него забыли, я не знаю людей, связанных с их продажей, которые были бы не в курсе ситуации с разделением брендов.
Что до продажи остатков… ну честно, о чём вы? Наушники год лежат на складе? Это как-раз любимая фраза продавцов фейковых монстров, рефовых 6700, планшетов асус трансформер…


k1lljoy
>> «а вот ответственные за отгрузку имеют отличную возможность подработать…»
— ну это же всё лишь в теории… Пока по факту лишь видно то, что некорректно указан производитель устройств. Или вы заказывали эти наушники на одном из указанных магазинов, и вам курьер привёз явный фейк? Если именно так — то было бы интересно узнать названия таковых магазинов…
И кроме упомянутой вами вилки, нотуса и мобиллака — точно такая же ситуация, например и у розетки (Наушники Monster Cable: http://rozetka.com.ua/headphones/monster-cable/c80027/v1161/) — но я лично очень сомневаюсь, что заказав на розетке Beats By Dr. Dre почти за 3К грн, я получу китайский фейк, собранный в грязном подвале где-то под Гуанчжоу…


Tumanenko
Ок, пусть будет всё в теории, в Украине ведь все работают очень честно, и никто не обманывает…


Nataly
Спасибо за информацию!


⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

Контент-менеджер начинает с обычного копирайтинга На рынке Форекс тоже всё непросто

Ещё материалы по этой теме:

Блог Медведева Motrin Moms Тройка лидеров интернет-мониторинга Как найти заработок в Интернете? Где начать зарабатывать в Сети?
основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!