5G, LTE, частоты Главная > Статьи > 5G, LTE и частоты

5G, LTE и частоты

Сантехник Иванов, разбив единственную бутылку водки,
в глазах друзей мгновенно поменял ориентацию.
«Бомонд», КВН.
19 августа 2019

   На прошедшей неделе было несколько знаковых для нашего рынка новостей.


   Вся суета вокруг частот, на которых предполагается строить 5G в России начинает надоедать. И связано это, в первую очередь, с тем, что нас — сторонних наблюдателей — пытаются втянуть в эту бессмысленную драку с предсказуемым концом. К тому же, те из нас, кто постарше, прекрасно помнят, как десять лет назад аналогичная борьба шла за частоты для LTE. Тогда тоже, в конечно итоге, всё дошло до вмешательства Владимира Владимировича, под чьим тяжёлым взглядом операторам пришлось подписать соглашение об использовании для строительства LTE частот, выданных единственному игроку. Им была компания «Скартел», ныне работающая под брендом Yota. Тогда «Скартел» ещё пытался изображать оператора, а благодаря соглашению стал ещё и инфраструктурным оператором. Правда, никто, кроме «МегаФона», это соглашение всерьёз не воспринял. А позже «МегаФон» и вовсе купил «Скартел» со всеми его частотами.

   Чем история с LTE похожа на нынешнее положение дел с 5G? Во-первых, частот опять нет. LTE запускали сначала в определённом режиме: фактически, новой сетью могли воспользоваться лишь пользователи USB-модемов. У многих до сих пор лежит целая коллекция тех гигантских, по нынешним меркам, устройств, которые предлагалось воткнуть в ноутбук и насладиться возможностью работать где угодно. Для понимания, в те славные времена не было возможности раздать Wi-Fi со смартфона. Да и сами эти смартфоны были, по нынешним меркам, так себе. Интересно, что когда рынок наполнился LTE-смартфонами, соответствующая полноценная сеть была уже у всех операторов. Так что не стоит беспокоиться: будут и частоты, и смартфоны. Просто года через два.

   Во-вторых, рынку опять настойчиво пытаются навязать концепцию «инфраструктурного оператора». Как бы не называли эту форму совместного использования частот, работать она будет лишь до тех пор, пока операторы не получат собственные частоты. А это произойдёт в любом случае, ведь даже на текущих частотах, которые уже есть у операторов, можно разворачивать 5G-сети. Другое дело, что лицензии этого не разрешают. Но лицензии скоро нужно будет продлять... И будьте уверены — разрешат. Как разрешили использовать частоты 3G для строительства LTE. Да, уйдёт время. Да, частоты не в столь желанном диапазоне C-Band, но это лучше, чем та дичь, которая предлагается операторам сейчас. Ведь чем выше частота, тем меньший радиус покрытия у базовой станции. Вы представляете себе сеть в Москве, где каждые сто метров стоит базовая станция? Вот и мы не представляем.

   Наконец, до сих пор неизвестно, как, на самом деле, будут использоваться 5G-сети. Запуская LTE, операторы предполагали, что сеть нового поколения сделает возможным использование потокового видео. Только вряд ли они предполагали, что мобильный интернет, де-факто, станет основным интернет-каналом для такого количества абонентов. Что появится TikTok, а YouTube займёт заметную долю во всём интернет-трафике. Даже в смелых мечтах никто не мог себе представить, что мы будем смотреть трансляции чемпионата мира на смартфоне в метро в качестве 4K, а даже переход смартфона в 3G будем воспринимать как отвратительное качество сети оператора.

   Впрочем, всё это, более-менее, справедливо для крупных городов. Достаточно отъехать хотя бы на 100 километров, чтобы начать радоваться самому наличию сигнала мобильной связи. А уж если удасться поймать 3G, то это будет настоящий праздник. И вот после этого начинаешь задумываться, что важнее: реальное покрытие хотя бы на федеральных трассах, хотя бы сигналом 3G или же запуск 5G.

   А что выберете вы?

Автор: Контент-Ревью.

Ещё материалы по этой теме:


⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

Как выбрать хостинг для сайта? Биржа фриланса — что это такое?

 


основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!