арест дмитрия склярова Как создать свой сайт > Статьи > Кибер-Христос из Медведково

Кибер-Христос из Медведково

В конце концов, моё рабочее время — что хочу, то и делаю!
Интернет.
20 марта 2007

    Зимой 2002 года начались военные действия крупной американской софтверной компании Adobe Systems против небольшой российской фирмы «Элкомсофт», которая выпускала и продавала на своём сайте в Интернете продукты для модификации программ от Adobe в обход всех законов и лицензий.

    Речь идёт об уязвимости в механизме защиты электронных книг, которой успешно пользовались программы-эксплойты от «Элкомсофта». Многие западные интернет-магазины продают электронные книги, которые годны только для прочтения через компьютеры. Механизм защиты от Adobe делает невозможным распечатку текстов е-книг. Программы «Элкомсофта» позволяли нелегально снимать защитные механизмы, причем «Элкомсофт» продавал эти программы через Интернет — каждую примерно за 100 долларов США.



    Некоторые западные онлайновые книжные магазины даже изъяли из продажи электронные книги, имеющие защиту Adobe, так легко уничтожаемую программами «Элкомсофта», и корпорация Adobe понесла значительные убытки. В первой половине 2001 года Adobe сделала предупреждение «Элкомсофту» о неправомерности его действий и о намерении бороться против них через американский суд, который с недавних пор стал очень суров по отношению ко всем, кто совершает деяния, имеющие хоть малейший намёк на состав преступления в области высоких технологий. Необычайная суровость американских судов объясняется принятием небольшого билля (закона) «Digital Millennium Copyright Act (DMCA)», который довольно широко трактует понятие «преступление» применительно к такой сложной сфере, как ИТ.

    Зная всё вышеизложенное, руководство «Элкомсофта» тем не менее посчитало возможным участвовать в хакерской конференции DefCon, которая состоялась в середине лета 2001 года в Лас-Вегасе. Программист Дмитрий Скляров, один из ключевых авторов программы по снятию защиты, был приглашён сделать доклад о программе. Доклад он сделал, но его тут же арестовали агенты ФБР и препроводили в тамошнюю КПЗ.

    Для меня, как для скандального IT-журналиста, эта история показалась очень интересной. Через свой сайт я объявил программиста Дмитрия Склярова «Кибер-Христом» нашего века, и продолжал всяческие спекуляции о его судьбе и о сути предъявленных ему обвинений, попутно понося неграмотных американских юристов и всю систему юриспруденции США.

    Конечно, данное дело представляет интерес не только для меня. Толкование понятия состава преступления в high-tech — сфера совершенно новая для мировой системы юстиции, и на наших глазах вершится история правосудия в области информационных технологий. Многие правозащитные организации уже не раз обращали внимание общественности на возможности широкого толкования и злоупотребления некоторыми формулировками DMCA. Некомпетентность органов юстиции, где главными вершителями судеб являются люди достаточно преклонного возраста, никогда в жизни не сталкивавшиеся в своей жизни с высокими технологиями, может сыграть злую шутку.

    Думаю, что есть смысл говорить о некоей новой форме «цифровой морали», которой обладают только люди, компетентные в области IT, и которая не только в силах оправдать деяния «Элкомсофта», но и убедить, что подобные деяния полезны для общества, ибо они споспешествуют совершенствованию механизмов защиты информации.

    Столкновения поборников авторского права и поборников свободы творчества уже давно стали привычными на Западе, где сильно движение Free Software Foundation. В процесс «освобождения ПО от корпораций» вовлечены такие авторитетные академические умы, как Лоуренс Лессиг — профессор Гарварда — который уже много лет безуспешно высказывается и пишет об опасности приватизации и коммерциализации творчества программистов крупными софтверными корпорациями.

    Лет 5 назад, когда перестала существовать компания Netscape, ситуация с коммерческим ПО и его интеграцией в частные компьютеры пользователей всего мира была критической: доля браузеров компании Microsoft достигала 95%, но потом, после некоторого количества исков против MS в Европе, где государственные регулирующие структуры многих стран озаботились монополией этого софтверного гиганта и вчинили MS крупные иски, обязав госорганы использовать Linux и бесплатное ПО, а в Интернете начал своё победное шествие бесплатный браузер Firefox, ситуация выровнялась в пользу бесплатного ПО.

    Скорее всего, софтверные гиганты не оставят своих попыток монополизировать и приватизировать Интернет, выпуская новые версии своего популярного ПО, такие как Windows Vista. Но и движение свободного кода будет постоянно наступать и двигать прогресс вперёд, борясь с коммерческим ПО и его засильем. Это полезный процесс, который своим результатом имеет улучшение качества ПО и его массовое распространение.

    Автор: Ярослав Греков.

 

  Оставить комментарий, поделиться мнением или задать вопрос...



⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

С онлайн-игр можно получать приличные деньги У мамы с ребёнком есть возможность заработать

Ещё материалы по этой теме:

Сборка кубика Рубика Как взломать электронную почту? Сервисный паразитизм Блогизация и СМИзация журналистов Флешмоб против Internet Explorer 6
основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!