капитализм Главная > Статьи > Неужто капитализм так хорош?

Неужто капитализм так хорош?

Бомж Валера и его пёс Шарик с нетерпением ждут смерти друг друга.
«Союз», КВН.
12 июня 2019

   Мой предыдущий пост о Советском Союзе вызвал небывалые волнения в чате и у меня в личке. Вот, что значит: зацепило за живое!

 

 


   Месседж подписчиков можно обобщить следующими цитатами: «Сейчас совсем не Советский Союз, раньше квартиры бесплатно давали!», «Как будто современный капитализм лучше Советского Союза!», «Сам говоришь, что нет чёткого хорошего и плохого, а сам в одну калитку порицаешь СССР».

   Я считаю, что нет никакого смысла в предметном споре со сталинистами или просто фанатами СССР. Это вечные разговоры по кругу, об одном и том же: «Солженицын врал! Сталин сам никого не убивал! Сталин выиграл войну! Квартиры бесплатно раздавали!». Ну, и, конечно же, извечное «раньше было лучше!».

   Но что я на самом деле должен сделать, так это обсудить суть и успехи чистого капитализма, как антипода Советского Союза.

Что такое капитализм?

   Достаточно логично, что это власть капитала :) Капитализм пришёл на смену феодализму, где во главу угла ставилось наличие земли. Чем большая площадь плодородной земли тебе принадлежит, тем круче. На этом строилась вся экономика, политика и военные действия.

   Когда произошла промышленная революция, земля потеряла свою ценность и главным стало производство товаров (создание добавленной стоимости) и захват рынков сбыта. Любое производство строится на основе капитала. Поэтому тот, у кого больше этого самого капитала, и будет сильнее. Интересно, что за первые почти 100 лет своего существования капитализм повысил производительность труда человечества в несколько раз, при этом не дав никаких преференций простому населению, которое, на тот момент, составляло, в среднем, 90% общества.

   Люди были заняты в сельском хозяйстве, откуда их потихоньку вытесняли фермеры-капиталисты, которые могли себе позволить последние промышленные новинки (трактора, минеральные удобрения и так далее). В итоге, простые крестьяне оказывались на пороге голода. Они отправлялись в города за заработком, где устраивались на заводы с 14-часовым рабочим днём, копеечной зарплатой и детским трудом. Собственно, по этой причине в Европе и России и произошли те самые, коммунистические революции (где-то получившиеся, а где-то подавленные).

   Эта история говорит нам о том, что капитализм отлично позволяет повышать производительность труда, производить больше продуктов, растить население. Но это совершенно не означает, что уровень жизни низшей прослойки общества (при чистом капитализме, это — 90% и более) будет повышаться. В некоторых случаях он даже может понижаться.

Что произошло дальше?

   Две мировые войны и создание полярного мира, где западные страны боролись с СССР. В мире назрела серьёзная конкуренция. А как мы знаем из учебников по экономике, конкуренция повышает качество услуг. Потребителем этих услуг как раз и были низшие слои населения.

   В период после окончания Второй мировой и до развала СССР качество жизни в странах Запада росло невиданными темпами. Появился тот самый, средний класс, которого почти не существовало до Второй мировой. Появились социальные лифты, когда человек из самых низов общества вполне мог пробиться «в люди». Благодаря бесплатному образованию, медицине и отсутствию барьеров для карьерного роста. Самое главное, что для этого ему не требовались сверхусилия и небывалая удача.

   Ещё одним аспектом всеобщего процветания и создания среднего класса на Западе стало понимание политических элит о необходимости «сильного внутреннего рынка». Поскольку экономика становилась всё более глобализированной, то ситуация, когда большую часть производимых вами товаров вы продаёте за рубеж, стала ставить вас в опасную зависимость от стран, в которые вы продаёте свои товары. Теперь они могли ввести пошлины на ваши товары, подорвать этим вашу экономическую стабильность и ввергнуть вашу страну в экономический упадок и политический хаос.

   Сильным внутренний рынок может быть только в том случае, если платить рабочим высокие зарплаты, чтобы они могли позволить себе покупать больше местных товаров. К слову, современная 40-часовая рабочая пятидневка появилась с целью дать людям свободное время (два выходных) на то, чтобы они могли потратить заработанные деньги.

   Людям в западных странах в тот период казалось, что это является закономерным развитием человечества: производительность труда растёт, а вслед за ней растёт и качество жизни всех граждан.

   Но развал СССР и фактическая победа США в Холодной войне показали, что капитализм, без внешней конкуренции, всегда формирует 1% сверхбогатых и 99% всех остальных, постоянно находящихся на грани выживания.

   В США в 90-е огромное количество предприятий было переведено в Китай. Теперь о больших зарплатах можно было и не мечтать. Огромное количество людей осталось без работы — они стали конкурировать за оставшиеся в стране рабочие места, что снизило их заработную плату. С другой стороны, открылись границы для рабочей эмиграции. В секторе низкоквалифицированного труда рабочие места у Джонов и Майклов отбирали Хуаны и Рамиресы, а в секторе высококвалифицированного — Николаи, Иваны, Чаны и Тао.

   По всей стране и во всех сферах стали падать зарплаты. Больше стали зарабатывать только капиталисты, которые перевели производство в Китай и стали заниматься биржевыми спекуляциями (в результате чего, средние зарплаты финансистов за 30 лет выросли почти в 10 раз).

   Одновременно с этим, выросла и стоимость жилья, каким бы странным это ни казалось (ведь доходы населения упали!). Но денег в системе меньше не стало. Они просто перераспределились: богатые стали скупать огромное количество недвижимости, бурное развитие получило потребительское кредитование и ипотека. А деривативы от этих самых кредитов привели к перегреву рынка недвижимости.

   Получилась ситуация, когда доходы населения неуклонно падают, при этом стоимость недвижимости неуклонно растёт. В результате, вы можете купить дом только в ипотеку, лет на 20-30, и оказаться в кредитном рабстве. А в случае финансовых проблем, вы останетесь и без денег, и без дома.

   Отличительным признаком среднего класса на Западе также было наличие сбережений и финансовых активов (инвестиций). За почти 30 лет после развала СССР, абсолютное большинство населения в США не то что не занимается инвестициями, у них вообще нет сбережений и они по уши в долгах. А любая жизненная случайность (травма, авария, болезнь) приведёт к тому, что вам придётся объявить личный дефолт, потерять всё имущество и оказаться человеком второго сорта в системе кредитного рейтинга США.

   Медицина стала платной. Абсолютно нормальными стали случаи, когда человеку отрезало пару пальцев и врач предлагает ему выбрать, какой из этих пальцев пришить, поскольку его медицинской страховки хватает только на один.

   Образование превратилось в балаган, когда подросткам приходится брать кредит на 20 лет на своё образование. Причём качество этого образования практически не отличается от российского. В результате, человек, выйдя во взрослую жизнь и ещё не начав работать, уже по уши в долгах.

   Когда пропала конкуренция с СССР, у американских элит пропали стимулы к развитию своей страны. Теперь весь мир принадлежал им и больше ни с кем не надо было бороться. Стало возможно стать бесконечно богатым и превратить весь остальной мир в 90% населения, живущего от зарплаты до зарплаты.

   После 1991 года США увидели, как выглядит чистый капитализм.

   Поэтому на вопрос, «топлю» ли я за чистый капитализм, отвечаю — нет. Но чистый коммунизм я считаю такой же ужасной штукой.

   Политическим устройством государства всеобщего благосостояния будет некая версия социализма.

   Но чтобы такие государства появлялись, необходимо 2 фактора:

  • 1. Конкуренция государств между собой, а не один глобализированный мир.

  • 2. Активная социально-политическая позиция каждого гражданина страны.

   А до тех пор, пока вы готовы бросать окурки у себя во дворе, ставить машину на газон, жить с грязными подъездами, игнорировать выборы и митинги — ровно до тех пор вы и будете жить в говне.

Автор: Диджитал Доктор.

 

 

Ещё материалы по этой теме:


⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

Интернет-аукцион спасёт мир? Журналистам будет полезным

 


основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!