интернет вещей, IoT Главная > Статьи > Минкомсвязь придумал для России интернет вещей (IoT)

Минкомсвязь придумал для России интернет вещей (IoT)

Чтобы молодёжь прекратила кричать по ночам на улице,
мужчина прекратил стрелять по ним из воздушки.
«Иркутский городовой», КВН.
28 марта 2019

    Минкомсвязь планирует одобрить концепцию развития в России интернета вещей (IoT). По уже установившейся традиции, локомотивом развития должны стать запреты, реестры, новые виды лицензий, обязательные для установки бэкдоры и, разумеется, «импортозамещение». Для пущей эффективности не хватает какого-нибудь нового налога с запутанной системой администрирования. Тогда отечественная цифровая экономика окончательно расцветёт буйным цветом и обгонит в своём развитии весь остальной мир.

 

 


    На первый взгляд, все эти инициативы выглядят как очередная попытка заработать. Новый рынок, с потенциалом роста — такое нельзя оставлять без внимания. Особенно, с учётом экономической ситуации. Но если присмотреться более внимательно, то можно увидеть, что да — это попытка заработать.

    Тем не менее, вопросы безопасности очень важны и это не повод для шуток. Развитые сети промышленной телематики могут серьёзно влиять на многие отрасли. От того, как они устроены и насколько тесно интегрированы с различными промышленными системами, действительно может зависеть и безопасность государства, и состояние экономики. Роскомнадзор наглядно продемонстрировал нам это в прошлом году и до сих пор продолжает это делать.

    Но если бы вопросы безопасности действительно волновали соответствующие ведомства, то, в первую очередь, стоило бы задуматься о сертификации не оборудования, а специалистов. Хотя бы для того, чтобы люди, принимающие решения и пытающиеся писать отраслевые стандарты, пусть хоть в общих чертах, понимали бы принципы построения современных сетей передачи данных.

    Электрику, чтобы получить доступ даже к обычному электрощиту в подъезде, нужно сдать экзамен на квалификационную группу по электробезопасности. Но от людей, которые хотят получить в свои руки «рубильник» от всех телематических сетей страны, никто не требует даже самых минимальных компетенций и даже теоретически не обсуждается возможная ответственность за ошибки.

    Безопасность и эффективность обеспечивают, в первую очередь, люди, а не оборудование. Сочетание огромных полномочий (вкупе с бюджетами) Роскомнадзора и достигнутого за многие годы работы результата только подтверждает эту банальную истину.

    Предлагаемая концепция «развития» очень похожа на попытку создать проходную перед входом на рынок. И судя по комментариям операторов уже можно предположить, перед кем вахтёр зажжёт зелёную лампочку, а кому вход будет воспрещён. Только ни к безопасности сетей, ни к их развитию это не имеет никакого отношения.

Автор: Контент-Ревью.

 

 

Ещё материалы по этой теме:


⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

Как получать в Интернет деньги? Хочу добавить сайт в каталог сайтов

 


основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!