денис болтиков Главная > Статьи > Интервью с Денисом Болтиковым, руководителем веб-студии «Медвед»

Интервью с Денисом Болтиковым, руководителем веб-студии «Медвед»

— Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения.
«Золотой телёнок», Ильф и Петров.
29 января 2009

    Я давно читаю блог Дениса Болтикова и поэтому не могла не узнать о том, что некоторое время назад Денис организовал собственную веб-студию «Медвед». Сейчас часть постов в его блоге посвящена новостям из его студии. А мне захотелось задать ему несколько своих вопросов, чтобы узнать всё поподробнее.


1. Для начала расскажи немного предыстории, почему ты решил основать собственную компанию, какой ты её видишь в будущем, в чём заключаются твои главные цели.

Мысль такая была давно, долго её вынашивал, обдумывал, психологически себя готовил, читал бизнес-литературу. Наконец решился и начал действовать. Продал квартиру — успел вовремя (как раз перед обвалом цен) — и сейчас на эти деньги реализую свой бизнес. Когда решение принято, не стоит в нём сомневаться.

У меня очень много идей интересных и полезных веб-сервисов и контент-проектов. Первого, на данный момент, в списке около десятка позиций. Одному реализовывать всё это очень тяжело. Нужен дизайнер, верстальщик, ещё парочка программистов, контент-менеджер и так далее. Организовывать всё это на общественных началах несерьёзно, нет никаких гарантий. Проще и надёжнее создать фирму, нанять сотрудников и заняться разработкой.

Про то, каким вижу своего «Медведа» в будущем, пока говорить не хочу. Планы есть, но они постоянно подвергаются корректировке. Есть основные принципы:

  • Делать полезные вещи, то есть никакого спама, говносателитов, доров и тому подобного. Я не осуждаю тех, кто этим занимается, просто мне это неинтересно.
  • Работа должна приносить удовольствие.
  • Работа должна приносить деньги.
  • За продукт деятельности не должно быть стыдно. То есть если в процессе работы с коммерческим клиентом мы подойдём к тому, что я буду не готов поставить проект в портфолио, то я откажусь от этого заказа.
  • Финансово гарантировать результат своей работы. По коммерческому заказу я готов в течение трёх месяцев после запуска вернуть все деньги, если заказчик отказывается по любой причине от выполненного нами проекта.

Хотя... Одну цель озвучу. В этом году войти в тройку лучших веб-студий в Новосибирске. В следующем году стать лидером.

2. Посоветуй, на что в первую очередь нужно обратить внимание при организации новой веб-студии (студии с юридическим лицом, офисом и сотрудниками в штате)?

В первую очередь нужно наличие бизнес-плана. Необязательно такого, как его описывают в соответствующей литературе. Но в нём должно быть описание, чем фирма будет заниматься, анализ рынка и конкурентов, свои преимущества, расчёт первоначальных вложений, план развития на год (когда что покупаем, нанимаем, запускаем), расчёт планируемых доходов и расходов в трёх вариантах (оптимистичном, реалистичном и пессимистичном). После этого оптимистичный план удаляем и пишем очень пессимистичный. Расчёт точки безубыточности по всем трём вариантам. Маркетинговый план. Также должен быть план, что делать если доходы долгое время на нуле.

3. Чем ты привлекал своих первых сотрудников? Наверное, не каждый пойдёт в только что открывающуюся компанию.

Интересными и сложными задачами, гарантированной зарплатой, очень вкусными бесплатными обедами, возможностью повышать свой профессиональный уровень. Могу сказать, что проблем с наймом сотрудников не было.

4. Какие основные направления деятельности будут у твоей компании? Исходя из чего ты их выбирал?

  • Разработка своих веб-сервисов. Вижу много совершенно свободных ниш.
  • Разработка контент-проектов.
  • Коммерческая веб-разработка и интернет-маркетинг.

Выбирал, исходя из того, что я умею, что мне нравится и на чём я смогу заработать денег.

5. Можно предположить, что расходы при организации веб-студии пойдут на оформление документов, аренду офиса, покупку необходимого оборудования и мебели, расходных и канцелярских материалов. Какие ещё расходы нужно иметь в виду?

Доступ в интернет, хостинг, домены, специальный софт и скрипты, визитки, реклама. Я ещё потратил деньги на проведение конкурса по разработке логотипа и фирменного стиля, на покупку библиотеки профессиональной литературы.

6. Наверняка, после открытия компании тебя ждали первые проблемы. Расскажи об этих проблемах и о том, как ты их решил.

Скорее трудности, а не проблемы. Во-первых, не было внутренней документации. Ни должностных инструкций, ни стандартов, ни шаблонов для постановки задачи на различные этапы работы, ни чеклистов для оперативной проверки, ни договоров с клиентами. В общем ничего. Всё это приходится создавать с нуля. Решается просто, всё это пишется параллельно основным задачам по мере возникновения потребностей.

Во-вторых, необходимо с нуля организовывать работу сотрудников при отсутствии внутренней корпоративной культуры. Решается со временем. Вырабатываются правила, стандарты.

В-третьих, большие сложности с пониманием обязательных действий в плане соблюдения действующего законодательства. Куда вставать на учёт, какие документы куда отправлять, в какие сроки, в какой форме и прочее. Нигде не нашёл чётко описанных решений. Приходится выискивать крупицы информации по блогам и форумам и консультироваться у более опытных товарищей.

7. Можешь посоветовать бесплатные программные продукты, которые ты используешь внутри своей компании? Это было бы полезно всем тем, кто находится в начале пути и ищет способы сэкономить на программном обеспечении.

Могу перечислить, что у нас активно применяется. NetBean — в качестве IDE, для проектирования баз данных — DBDesigner 4, браузеры Firefox и Google Chrome, пакет Google Apps (почта, онлайн-документы, im), Essential PIM Portable, как персональный информационный менеджер, OpenOffice в роли офисного пакета (в дополнение к Google Docs), Punto Switcher, FastStone Viewer, как просмоторщик и простейший редактор изображений, FastStone Capture для снятия скриншотов и добавления пояснений на них, 7-ZipPortable, PuttyPortable. Вообще мы очень любим portable soft и стараемся максимально его использовать.

На Outpost Firewall Pro купил лицензии, в ближайшем будущем куплю на EditPlus и Totlal Commander. Этот тот софт, которому почему-то не находится адекватных бесплатных аналогов.

8. Какую CMS ты выбрал и почему?

Определённой CMS нет. У каждой есть свои достоинства и недостатки, поэтому CMS подбираем, исходя из функциональности проекта. Это может быть UMI.CMS, Amiro, Host.CMS, Битрикс, Wordpress, Moveable Type, MaxSite, Drupal, Zebrum Lite и так далее.

Точно могу сказать, что не будем делать свою CMS. Я считаю, что это лишняя трата времени и денег.

Для проектов, которые будут делаться не на базе CMS, в качестве основы был выбран Zend Framework. Стабильный, быстро развивающийся, с большой базой пользователей, разрабатывается серьёзной компанией, гибкий. Сперва смотрели в сторону Symfony, но этот фреймворк сильно ограничивает разработчика («надо делать только так»). Zend в этом плане более удобен: при желании можно пользоваться только его отдельными классами.

9. Какие способы ты используешь или будешь использовать для продвижения своей студии?

Все. То есть все, кроме спама :) Во-первых, самое простое: контекстная реклама, продвижение в поисковых машинах, регистрация сайта в различных каталогах, базах данных, досках объявлений. Во-вторых, под каждое направление будут сделаны отдельные промосайты. В-третьих, работа с региональной и рунетовской блогосферой. В-четвертых, работа с сообществами, форумами, социальными сетями. В-пятых, оффлайн реклама, например, в журналах, листовки, рассылки. В-шестых, директ-маркетинг по самостоятельно собранным базам. В-седьмых, раздача бесплатных продуктов. В-восьмых, достаточно прочитать пару книг по партизанскому маркетингу (например Левитаса) и у человека, который умеет думать, появится куча идей для рекламы своей фирмы. В-девятых, PR. В-десятых, проведение семинаров, мастер-классов, лекций для потенциальных заказчиков. У меня есть наброски планов продвижения, но этим заниматься будем после того, как запустим корпоративный сайт.

10. У тебя до сих пор вместо полноценного корпоративного сайта стоит небольшая заглушка. Это не мешает? Когда планируешь открывать собственный сайт?

Нет, не мешает. Всё-таки основное направление деятельности — это разработка собственных проектов. А те клиенты на коммерческую разработку и продвижение, которые есть сейчас, появились после общения в различных социальных сетях и сообществах.

На следующей неделе запустим корпоративный блог. Сейчас доделываем дизайн. Сайт будет позже, в конце второй трети февраля.

Хочу пожелать Денису удачи в развитии своей веб-студии. А мне теперь будет, к чему вернуться и почитать, когда я подойду к такому шагу, как создание собственной компании.

Автор: Наталья Брызгалова.

Комментарии:

AlexVolkov
29/01/2009 в 18:38
Наконец решился и начал действовать. Продал квартиру,
Решительный поступок.
Интересно будет посмотреть, что получится через год. В любом случае желаю удачи

Comandante
29/01/2009 в 19:50
Очень интересное интервью. У самого есть идея создать собственную веб-студию, так что полезно было почитать. Спасибо :)

Иван
29/01/2009 в 20:57
EditPlus -> Notepad++
Второй однозначно лучше

Денис Болтиков
29/01/2009 в 22:22
EditPlus -> Notepad++
Пробовал. Не понравилось.

MAX
29/01/2009 в 22:49
FastStone Capture — шареварная штука. В качестве замены я использую в висте «Ножницы». Еще есть «SnimOK!». Если нужны скриншоты для быстрыйх объяснялок, то использую clip2net.com. И клиентов прошу поставить эту программу — общение в миллион раз удобней и быстрей получается.

Michael Gunin
30/01/2009 в 00:20
Из браузера Firefox удобно снимать скришноты с помощью плагина FireShot. Для Web-страниц этого, в общем, вполне достаточно.

Антон
30/01/2009 в 01:58
а макеты дизайна они в чем рисуют? в паинте? :)
но в целом прикольно: продал хату — создал студию.

Nataly Bry
30/01/2009 в 02:01
Антон, так я ведь только про бесплатные программы спрашивала.

Липчанин
30/01/2009 в 02:50
С квартирой думаю поспешный вывод получился...

Красавчек Джек
30/01/2009 в 10:01
Очень качественное интервью. С квартирой — это просто фантастика! Жму руку интервьюеру и лапу «медведа» Дениса ;)
Спасибо.

none
30/01/2009 в 12:53
ого. продать квартиру, стать лучшим в НСК, 100% предоплата и гарантия возврата денег, нет собственной CMS.
с таким градусом перфекционизма и деловой наглости Наполеон отдыхает.
однако, не вышло бы как у Джона Ромеро с его Ion Storm.

Денис Болтиков
30/01/2009 в 13:12
none
Собственная CMS не нужна. Для стандартных сайтов есть платные коробочные CMS, их бесплатные версии, а также беслпатные движки. Для сложных проектов есть Zend Framework и прочие подобные решения.
>> однако, не вышло бы как у Джона Ромеро с его Ion Storm.
Это кто такой и что такое? Можно ссылку?

Денис Болтиков
30/01/2009 в 13:48
Нашел.
ru.wikipedia.org/wiki/Ion_Storm
Буду учиться на чужих ошибках :)

Злой чел
30/01/2009 в 14:28
Есть основные принципы:
Думаю у всех вначале такие принципы... Посмотрим, что будет через пару лет!

Денис Болтиков
30/01/2009 в 15:00
Злой чел
Так я не первый год разработкой сайтов занимаюсь. Но все равно посмотрим :)

delaf
30/01/2009 в 16:25
Денис, квартира конечно хорошо. Но оценивал ли ты за какой периуд ее сможешь заработать?
Сейчас перешел на съемное жилье или есть где жить?

Денис Болтиков
30/01/2009 в 16:56
Есть.

delaf
30/01/2009 в 21:17
Кстати сегодня мне звонили с майкрософта, предлагали фрии 3 копии своего вебсервера + пакет на 10 машин висты+офисы и чегото там еще за 295$ в год. Если интересно стукни отправлю копию предложения.

Andrew
31/01/2009 в 16:27
А мне не показалось, что Денис — предприниматель. Для него это игра, увлечение, но не бизнес. Как-то не так он говорит. Жесткости нет в словах.

Алексей Радкевич
02/02/2009 в 17:29
О, серьезно квартиру продал?


⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

С чего начать зарабатывать в Интернете Как найти рекламодателя на свой сайт

Ещё материалы по этой теме:

Почему фрилансеры уходят с рынка Профессия веб-райтера Как сэкономить запуская стартап-проект И снова кризис жанра Исповедь владельца «порносайта»
основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!