экономика Как создать свой сайт > Статьи > Инновационная экономика

Инновационная экономика

Я хочу отсюда уехать.
У меня с советской властью возникли за последний год серьёзнейшие разногласия.
Она хочет строить социализм, а я не хочу.
Мне скучно строить социализм.
«Золотой телёнок», Ильф и Петров.
13 декабря 2009 г.

    Мы тут в нашем малом бизнесе столкнулись с одним интересным фактом и я задумался о программе развития инноваций (или как там она называется) нашего правительства.

    Я так предполагаю, что её главная идея — продавать иностранцам не только нефть и газ, а ещё новые технологии, всякие там нанотовары, хотя бы что-нибудь кроме сырья.

    Готов поспорить, что никто из говорящих об инновациях чиновников никогда ничего не продавал за границу. Иначе бы он знал об интересном Федеральном законе N 173-ФЗ от 10.12.03 и п.4 15.25 КоАПП РФ, согласно которым своевременная оплата товаров или услуг нерезидентом является обязанностью продавца, а в случае задержки с продавца взыскивается от 3/4 до полной суммы сделки.



    Во-первых, банку нужно предоставить договор, акты, счета, оформить паспорт сделки и ещё несколько документов на продажу валюты, которую нужно продать в течение 7 дней с момента получения.

    Во-вторых, мы, скажем, оказываем услуги, которые оплачиваются на основании акта выполненных работ, в договоре у нас написано, что оплата производится в течение, например, 20 дней после подписания акта. Естественно, отследить момент подписи ни у нас, ни у банка нет возможности и моментом подписания автоматически считается момент выставления акта. То есть оплачивают наши услуги всегда с опозданием.

    Таким образом у нас есть два варианта — объяснять иностранным партнёрам особенности нашего законодательства и просить оплачивать не по прописанным в договоре срокам, а быстрее дней на 10, второй — прописывать в договоре срок оплаты с момента выставления счёта, например. Первый вариант для нас унизителен, а для клиента как минимум странен, на второй контрагенты не пойдут, потому что не дураки. Можно пойти по третьему варианту, незаконно-фантастическому — выставлять акты в будущем времени, чтобы получить оплату вовремя.

    Мне кажется, что наши государственные чиновники придерживаются каких-то анимистических верований, согласно которым много раз повторённое понятие само материализуется из пустоты. Повторил пятьсот раз «инновационная экономика» — глядишь, а вот она уже и заколосилась за углом.

    И вовсе не нужно вот этот закон изменить, этот налог отменить или снизить, вот этому виду бизнеса дать льготы. Это все ненадёжно, лучше запереться в кабинете и перед зеркалом, пока никто не видит, для себя и всего народа произнести: «Инновации. Инвестиции. Малый бизнес». Тепло на душе и радостно.

    P. S. У нас в Самаре есть своя правительственная мантра — Кластерная политика. Так мне приятель и бывший сотрудник рассказывал об одноимённой передаче на самарском «Эхе Москвы», которая проходила примерно так:

— Здравствуйте, с вами снова журналист ХХХ и наша программа о кластерной политике. О необходимости проведения кластерной политики в регионах говорил Владимир Владимирович Путин, наш губернатор Владимир Владимирович Артяков проводит кластерную политику в Самарской губернии. Сегодня мы поговорим о внедрении кластерной политики в пеньковую промышленность с директором Самарского пенькового завода Владимиром Владимировичем Пеньковым. Здравствуйте, Владимир Владимирович.

— Здравствуйте.

— Что Вы можете сказать о кластерной политике?

— Ну, кластерной политикой мы занимаемся уже давно, так сказать, и нами достигнуты многочисленные успехи в этой области. На последнем форуме, посвящённом кластерной политике, наши достижения были особо отмечены губернатором Владимиром Владимировичем Артяковым, программу которого мы претворяем в жизнь на нашем пеньковом заводе.

    И так далее в течение часа.

    P. P. S. Правы русско-британские бизнесмены, говорящие, что законы в России устроены так, что бизнесмен, получающий прибыль, в любом случае в чём-то виновен.

Автор: Денис Хамин.

 

⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

Интернет-экономика для фотографов Инновационные биржи с вакансиями

Ещё материалы по этой теме:

Трудовой опыт Подробности локализации Age of Conan Что такое игра Илья Тавли Вопросы юристу
основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!