стартап Главная > Статьи > Как сэкономить, запуская стартап-проект

Как сэкономить, запуская стартап-проект (15 хороших идей)

— А вы бы на свои катались! — запальчиво кричал шофёр. — На собственные деньги.
При этих словах должностные лица юмористически переглядывались и запирали окна.
Катанье в машине на свои деньги казалось им просто глупым.
«Золотой телёнок», Ильф и Петров.
11 марта 2008

    Просматривая блог известного блоггера Джейсона Калаканиса (Jason Calacanis), наткнулся на советы, которые помогут каждому, кто планирует запустить свой стартап. Адаптировал их к российским условиям и выкладываю на ваше обозрение. Хочу сразу заметить, что в большей части это применимо к проектам, завязанным на работе в интернете, программировании и т. п. (надеюсь, Денис или Алексей допишут свои идеи в комментариях).


  1. Купите сотрудникам компьютеры Macintosh и сэкономьте деньги на сисадминах.

  2. Купите каждому сотруднику по второму монитору, это позволит сэкономить им до 30 минут в день, это примерно 100 часов в год. В денежном выражении это примерно $2000 в год и $6000 за 3 года. Стоимость монитора составляет $300-500, в зависимости от того, какой вы выберите. Получается, что вы сэкономите (или получите косвенный доход) в 10-20 раз больше, чем инвестировали.

  3. Подготовьте специальную комнату, где ваши сотрудники смогут обедать, а также организуйте сам процесс питания в офисе. В этом случае, каждый сотрудник будет экономить от 20 до 60 минут в день на поиски пищи. Во всяком случае, быстрее дойти до вашей столовой, чем в ларёк или магазин. Также за обедами вы и сотрудники можете обсуждать некоторые рабочие моменты. Экономия времени сотрудника на поиск пищи — 30 минут в день (это чуть больше 2-х часов в неделю), почти 100 часов в год.

  4. Выбирая мебель для офиса, сэкономьте на столах (купите недорогие столы), но кресла купите самые лучшие. Удобные кресла — это единственный предмет мебели, на котором не стоит экономить. Купите обычный стол за $100 и кресло в пределах $500-600. Всего $700 за оба предмета против $1000-1500 за специальные наборы мебели для программистов. Большинство профессиональных программистов выбирают вентилируемые кресла с эргономичной спинкой.

  5. Не стоит тратить деньги на офисную миниАТС и стационарные телефоны для каждого сотрудника. Такой телефон нужен только на ресепшене. У всех остальных есть мессенджеры (ICQ, Skype и т. д.), а также собственные мобильники. Однако, 99% всего общения в течении рабочего дня всё равно происходит не по телефону. При желании, можете доплачивать сотрудникам $50-70 в месяц за мобильную связь. Этого более, чем достаточно.

  6. Сдайте в аренду лишнее офисное пространство, либо найдите помещение меньше размером. Если это помещение вас устраивает, то найдите небольшую команду, которая будет готова арендовать у вас лишние столы. К примеру, вы сдадите 5-10 столов за $300-350 за каждый. В месяц это от $1500 до $3000, в год от $18000 до $36000. Согласитесь, деньги не маленькие.

  7. Глупо отдавать на аутсорс ведение бухучёта и работу с персоналом (в том числе и поиск).

  8. Если вы законопослушный гражданин и работодатель и приобретаете лицензионное ПО, то здесь есть ещё один момент, который позволит сэкономить. Не следует покупать каждому сотруднику пакет Microsoft Office. Поставьте только секретарям, для остальных будет достаточно использовать бесплатное ПО от Google DOCs.

  9. Сотрудникам, которые работают достаточно много и это им нравится, купить домашний компьютер и обеспечьте его интернетом. Тем самым он будет работать для вас ещё и из дома, как минимум 3 часа в день. Это 150 часов в год. Инвестируйте в трудоголиков.

  10. Увольняйте тех, кто не любит свою работу, кому не нравится то, чем он занимается. Это стартап-проект. И он всегда предполагает трудности, ненормированный рабочий день и, главное, большой интерес к тому, что делаешь. Если им не нравится отдаваться проекту полностью, то пусть ищут себе другое место работы.

  11. Разрешите сотрудникам опаздывать на работу. Ежедневная дорога на работу и обратно утомительна для всех и отнимает порой много времени. Пусть ваши сотрудники знают, что могут опоздать на 30-60 минут. Зато вы всегда сможете попросить их задержаться в конце рабочего дня. Если большинство из них ездит на работу на автомобиле, то, чтобы избежать пробок, предложите начинать рабочий день в 6 утра или, например, в 11 утра. Например, для Москвы таким способом можно сэкономить, как минимум, половину времени обычного стояния в пробках.

  12. Каждые 6-9 месяцев обращайтесь к своим поставщикам (канцтовары, оргтехника, расходные материалы и т. д.) с просьбой предоставить вам 10-30% скидки. Если половина из них согласится, то вы сэкономите от 5% до 15% своих ежемесячных расходов. Почему бы не попробовать? За спрос денег не берут. Кроме того, поставщики, видя в вас надёжного партнёра, не захотят терять вас как клиента и пойдут на уступки.

  13. При поисках сотрудников, не стоит тратить деньги на агенства по персоналу. Сходите на биржи фриланса и найдите там себе хорошего сотрудника. Бесплатно.

  14. На первых порах, когда вы только запускаете свой проект, вам не нужен свой офис. Для общения сотрудников вам нужны лишь Интернет и телефон. Сегодня всё это есть у каждого.

  15. Заготовьте сэндвичи или продукты для лёгкого ужина для тех, кто задерживается на работе. Как правило, сотрудники торопятся покинуть своё рабочее место в конце рабочего дня по одной простой причине — они голодны. Так накормите их и они проработают в офисе ещё 2-3 часа.

Пока всё. Напишу, как придут в голову другие советы. Пишите свои идеи в комментариях.

Автор: Ernst Rosca.

Комментарии:

Денис Болтиков Says:
марта 15, 2008 at 6:58 am
2. Подтверждаю, работать за двумя мониторами очень удобно :)
3, 15. По поводу еды. Идеальным вариантом будет договорится с какой-нибудь тетенькой на пенсии живущей по соседству, чтобы она готовила обеды и легкую закуску на вечер. Не дорого, вкусно, качественно, разнообразно.
5. Исходящий стационарный телефон нужен только менеджерам по продажам, менеджерам проектов, если те работают с внешним заказчиком. Всем остальным действительно хватит мессенджеров и сотовых для, в основном, приема звонков.
7. Бухучет как-раз правильнее отдать на аутсорс, если в команде нет профессионального бухгалтера. Стоит это опять немного, а сил, времени и нервов отнимает прилично.
11. Не опазадывать. Данная формулировка имеет негативный характер. Лучше сказать, что рабочий день начинается с 9 до 12 (условно).

TermiT Says:
марта 28, 2008 at 11:37 am
Первый пункт просто убил :)
Остальное вроде еще ниче.

Владимир Says:
мая 15, 2008 at 10:38 am
На мой взгляд нельзя давать сотрудникам опаздывать, это разбалтывает людей.
Почему вы порекомендовали такие странные сайты. Есть очень много эффективных сайтов о работе, например ***, *** и другие. Причём, в каждом регионе свои сайты о работе!


⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

Как работает Форекс Где заработать копирайтеру

Ещё материалы по этой теме:

И снова кризис жанра Исповедь владельца «порносайта» Юзабилити для магазина ROZETKA Поиск работодателя Опять среда: багрепорты
основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!