хочу выучить английский язык Главная > Статьи > Как выучить английский язык?

Как выучить английский язык?

— Не делайте из еды культа.
«Золотой телёнок», Ильф и Петров.

    Сижу вот, думаю: как выучить английский язык? Вопрос, который мучает меня не первый год, и, думаю, не только меня. «Учу» я его достаточно давно, разными методами, некоторые люди называют этот уровень средним, я же такую методологию не признаю. Мне от языка нужно одно — свободно общаться на английском: т. е. читать, писать и говорить всё то, что хочется без каких-либо затруднений и, желательно, правильно.

    Сейчас я могу болтать на инглише практически на любые темы, но запас слов ограничен, да и грамматика хромает. Читать по-английски тоже могу, но, выбирая между русскоязычной книгой и англоязычной, я остановлюсь на первой. А если и возьму вторую, то буду только что и думать об изучении языка и как правильно я поступаю, а не о самой книге. Кроме того, читая на английском, полноценно расслабиться и погрузиться в сюжет не могу. Проще с подкастами и фильмами — я их воспринимаю нормально. Встречаются, конечно, незнакомые слова, но зачастую по контексту всё понятно, да и слов постепенно всё меньше и меньше.


Что я сейчас делаю для улучшения своего английского?

  • Прежде всего в августе записался в школу английского языка (есть онлайн-школа вот тут, в ней английскому учат ещё быстрее), куда хоть и не особо регулярно, но хожу
  • Слушаю подкасты на английском языке
  • Читаю в Интернете новости на англ и несколько блогов
  • Чаще смотрю англоязычные фильмы в оригинале
  • Использую английский в поездках по работе и общении с иностранцами в Киеве, но это происходит не очень часто

Что стоит делать в наступившем году для большего эффекта?

  • Стараться читать книги на английском языке, по самым разным темам, по началу заставляя себя
  • Прилично сократить RSS-ленту, заполнив образовавшийся вакуум англоязычными ресурсами — блогами и новостными сайтами
  • Как вариант — запустить какой-то блог для англоязычного сегмента, не указывая своего авторства и причастности к ресурсу:)
  • Добавить в iPhone больше англоязычных подкастов и слушать-слушать-слушать
  • Посмотреть все сезоны «Californication» на английском и стараться чаще смотреть фильмы на этом языке
  • Как вариант — подписаться на какой-то бумажный англоязычный журнал, для чтения в не-интернетной атмосфере

    А как у вас дела с английским языком и как вы его улучшаете?

Более позднее дополнение:

Как выучить английский язык: 10 действительно полезных советов

Как выучить английский язык: 10 действительно полезных советов

    В прошлом декабре я составил себе большой список задач и желаний на год. Одним из пунктов был английский язык. Нужно было регулярно им заниматься и существенно улучшить этот навык.

    И если в начале года у меня получалось уделять этой задаче 2-3 часа в день, то потом осмысленный процесс обучения постепенно растворился в просмотре сериалов на английском и чтении сайтов. Изначально же я довольно много времени уделял различным интернет-сервисам, но они, честно говоря, надоели.

    Решив совершить очередной подход к этой задаче, я поинтересовался в Фейсбуке у людей, которые регулярно занимаются английским языком, что они, собственно, делают. Список советов оказался действительно полезным, потому я решил систематизировать изложенную информацию и сохранить её у себя в блоге.

    В Фейсбуке найти что-либо спустя время почти невозможно, именно поэтому я в последнее время всё чаще вспоминаю про личный блог.

  1. Для начала поставьте себе подходящую измеряемую цель в изучении языка. Я, к сожалению, хоть и понимал про измерения, но пошёл от обратного. Я решил заниматься 2-3 часа в неделю, сосредоточившись на процессе. Нужно же было, скорее, на результате. Хорошим результатом и, соответственно, целью может быть сдача экзамена по языку, например, того же IELTS на определённый бал. Пробный же тест позволит оценить текущий уровень языка без всяких домыслов и догадок.
  2. Если уровень позволяет — постепенно переходите на потребление информации на английском. Это касается абсолютно всего — радио, телевидения, фильмов, журналов, сериалов, блогов, даже просто новостных сайтов. Сначала будет тяжело и непривычно, но со временем станет очевидно, что в англоязычном интернете интересной информации на порядки больше, удовольствие от просмотра фильмов в оригинале — несравнимое , а ассортимент книг на английском не идёт ни в какое сравнение с тем, что можно купить на русском языке.
  3. Учитесь чему-то на английском. Смотрите познавательные видео на TED, запишитесь на какой-нибудь курс на той же Coursera. В таком случае английский будет реальным инструментом, а не просто самоцелью.
  4. Слушайте пассивно в течении дня какой-то британский телеканал. Хоть на телевизоре, хоть в онлайне. Например, BBC News. Пусть он себе бубнит на заднем фоне «незаметно».
  5. Начните заниматься с репетитором. Сейчас для этого масса возможностей. Хоть вживую, хоть по скайпу. Думаю очевидно, что, по-возможности, это должен быть носитель языка. Найти их можно, например, тут.
  6. Займитесь бизнесом, у которого есть интересы за границей. Поиск информации, переписка с партнёрами на английском — это будет не «обучение», а реальная потребность. Сказать, конечно, легко. Но чем не вариант для тех, кто как раз думает о старте своего дела?
  7. Окунитесь в англоязычную среду. Надолго, конечно, уехать могут не многие. Но, выбирая место для того же отпуска, язык страны можно рассматривать, как один из весомых факторов. Тем более на английском говорят не только в Великобритании. Хотя и там тоже очень здорово.
  8. Слушайте подкасты на английском языке. Как просто познавательные, так и посвящённые конкретно изучению языка. Популярный пример — English as a Second Language.
  9. Не забывайте про специализированные сервисы, посвящённые английскому языку. Их множество. Весьма популярный — LinguaLeo.
  10. Не нужно вдаваться в крайности и бояться неудач. Немногие могут себя настроить на то, что бы сесть и выучить английский язык сразу. Но благодаря тому, что вариантов изучения есть масса, всегда можно что-то менять и заниматься тем, что более интересно. Главное — не стоять на месте и помнить, что английскому, как и любому другому языку, постоянно нужна практика.

    Большое спасибо всем, кто делился мнением, опытом и советами!

Автор: Артур Оруджалиев.

Стихи на английском языке

    Это стихи Шекспира на английском языке с правильным произношением.

 

Оставить комментарий, поделиться мнением или задать вопрос...



⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

Знание английского поможет заработать молодой маме в декрете Англоязычные сайты знакомств приносят денег больше

Ещё материалы по этой теме:

Блог для фрилансера Самые старые домены Хостинг другого порядка Как хостеру стать богаче? Откуда есть пошёл Моська
основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!