Хостинг другого порядка Как создать свой сайт > Статьи > Хостинг другого порядка

Хостинг другого порядка

Сияла звезда. Ночь была волшебна.
На Второй Советской продолжался спор губернатора с городским головой.
«12 стульев», Илья Ильф, Евгений Петров.
23 декабря 2005

    Сижу, читаю новости. «Yahoo будет распространять Movable Type», — пишет «Компьюлента». И далее подряд две новости от русских хостинг-провайдеров: «30% скидки при оплате хостинга до 31 декабря» и «Наступают праздники и супер-скидки». Заграничная компания Yahoo! нашла возможность взять с пользователей ещё $12 в месяц за хостинг их блога, а русские провайдеры ещё больше «прогнулись под клиента», чтобы любой ценой заставить его заплатить хоть сколько-то.

    Я верю, что Yahoo! возьмёт по $12 хотя бы с сотни тысяч пользователей и не верю в то, что очередной прогиб принесёт русским провайдерам хоть сколь-либо ощутимую выгоду. Кстати, у Yahoo! тоже есть традиционный веб-хостинг и несколько сотен тысяч клиентов. Причём, четко спозиционированный на small business. Конечно, нельзя сравнивать масштабы — русские провайдеры все вместе обслуживают хорошо если 250–300 тысяч доменов уж не знаю для какого количества клиентов. Масштабы рынка «там» и «тут» разные, согласен.


 

 


    Однако, вот что подумалось: веб-хостинг всё больше начинает представлять из себя некую базовую услугу, довольно сложную в использовании средним пользователем, которая становится всё более дешёвой, себестоимость её не снижается, а ARPU потихоньку падает. Снижение ARPU компенсируется притоком новых клиентов — пользователи платят меньше, но их становится больше и доходы провайдеров растут. Бесконечно?

    Как говорится в известной шутке, «количество разума на планете — величина постоянная, а население растёт». Применительно к хостингу это значит, что времена гиков потихоньку проходят и клиентам уже мало FTP-доступа к своему сайту, куда можно загружать какие-то файлы. Более того, эти самые «какие-то файлы» тоже становятся всё менее понятны «среднему пользователю»: раньше все запросто ваяли HTML в notepad’е и знаний для этого хватало, так как квалификация была повыше. А теперь людям для этого нужно читать сложные для них книжки, постоянно теребить более сведущих друзей и даже посещать курсы веб-дизайна, прости Господи.

    Дальше будет ещё интереснее, так как существующее количество разума поделится на ещё большее количество людей. Недавно пытался объяснить знакомому веб-мастеру, как ограничить доступ к сайту с определённого IP. Всё просто объяснил: по FTP загрузи в корень сайта файлик .htaccess, куда предварительно напиши такой-то текст. Что вы думаете сделал человек? Он сменил хостинг! У нового провайдера, видите ли, была в панели управления формочка, куда можно было ввести тот самый вражеский IP, а у старого — нет!

    Интересно, сколько пользователей сменило хостинг из-за таких «мелочей»? Но более интересно даже не это, а сколько потенциальных пользователей не купили хостинг вообще, когда поняли, с чем им предстоит столкнуться: Photoshop, FTP, HTML. И я их искренне понимаю: они хотят не учить странные компьютерные языки и программы, а мысли свои, документы и картинки на вебе публиковать.

    Подумав о масштабах бедствия, особенно предстоящих, хочется придумать для клиентов некий инструмент, используя который им не приходилось бы, во-первых, учить без нужды все эти HTML’и и, во-вторых, не приходилось бы платить веб-дизайнерам тысячи долларов за «разработку сайта» (так мы снижаем цену «входного билета» в счастливые обладатели собственного сайта).

    Провайдеры над этим вопросом поработали — сделали всякие «конструкторы сайтов». Конструктор хорошо — это движение в правильном направлении. Но набор возможностей, как правило, сильно ограничен и сделанный таким образом сайт к другому хостеру не перенести — ты привязан к конкретному провайдеру.

    Ещё провайдеры сделали специальные тарифы для хостинга с использованием CMS-систем. Но пользователю всё равно приходится изучать не только тот самый HTML, но ещё и особенности работы конкретного CMS-продукта. Я слышал множество отзывов от веб-мастеров в духе «какой такой CMS, не хочу я ещё и в ЭТОМ разбираться месяц!». Количество разума постоянно, мы помним, а веб-мастеров всё больше.

    И тут мы вспоминаем о блогах и о последних новостях от Yahoo! (на этом месте любители «колоночных» статей на одну страничку могут радоваться — «вода» закончилась :-).

    Блоги отечественному «интернетчику» в основном знакомы по ЖЖ. Всё хорошо, но мало кто из пользователей ЖЖ знает, что прогресс ушёл сильно дальше и что существуют гораздо более продвинутые движки. Например, Movable Type, WordPress и другие. А если кто-то из сильно продвинутых знает о них, то наверняка никогда ничего такого себе не ставил и не пробовал даже завести аккаунт на hosted-сервисе на их основе.

    Современные блоггинговые движки позиционируются не только как именно движки для блоггинга, а и как универсальные веб-паблишинговые платформы. Достигается это за счёт возможности бесконечной кастомизации интерфейсов (можно даже без знания HTML и прочего), а также массы простых в использовании возможностей для конечного пользователя. Можно наворотить любой дизайн из шаблонов или прикрутить при наличии навыков свой уникальный, определить цвет каждой черточки и буковки, можно воспользоваться услугами техподдержки, можно почитать отличную документацию уровня «для идиотов», загружать картинки «как есть» и потом с ними работать прямо на сервере и так далее.

    Никто не мешает пользователю, который возжелал сделать на этом движке не блог, а корпоративный сайт, выбрать соответствующий макет, подвигать в нём что-нибудь по своему желанию, загрузить и расставить как нужно картинки, перенести методом cut-n-paste тексты со старого сайта или прямо из Word, сделать в WYSIWYG-редакторе нужные ссылки, совершенно не зная HTML и радоваться.

    Да, так можно сделать только простой сайт без скриптов и баз данных, если речь идёт о размещении сайта на hosted-сервисе, но тот же Yahoo! предлагает именно обычный хостинг-аккаунт, на котором установлен Movable Type. Хочешь — можешь что-нибудь ещё «ручками» поделать — гибкость необычайная, если ты всё-таки силен в веб-технологиях, но именно HTML-ками, дизайном и вёрсткой тебе заниматься не хочется. Как вариант, ты был «как все», но решил поучиться веб-технологиям и что-то сложное сделать самостоятельно — тоже можно.

    Всё это позволяет парочке Yahoo! и SixApart (разработчик Movable Type) писать «сконцентрируйтесь на постинге информации в свой блог, а не на управлении им. Позвольте Yahoo! и Movable Type взять на себя головную боль о хостинге и администрировании блога, а вы сможете заботиться о более важных вещах: ваших текстах и аудитории вашего сайта».

    Недавно мне захотелось сделать отдельный блог на узкую тему. Делать это в ЖЖ не стал, потому что хотелось сделать всё просто, красиво, да и кричащее комьюнити не устраивало. Заплатил за hosted-сервис TypePad на Movable Type и получил всё, что хотел. Можно было поставить этот движок себе на хостинг, но устанавливать и настраивать его не было никакого желания. Хотя, конечно, я смог бы.

    Хотелось, чтобы движок за меня постоянно апгрейдили, приделывали к нему новые фичи, следили за стабильностью работы и отвечали на мои глупые вопросы и всё это за $89.50 в год за 500 мегабайт места (использовал 0.113281 Мб (0.02%) за три месяца), 5 гигабайт трафика в месяц (за две недели текущего месяца использовал 0.29 Гб при посещаемости 100 человек в день). Ещё я задавал вопросы и мне на них отвечали быстро и правильно, но надо уметь хоть немного писать по-английски.

    Ещё в блог-движках есть поддержка RSS, фотоальбомы, комментарии к статьям и trackback’и, поддержка паблишинга с мобильных устройств, голосовой и видео-подкастинг, SSL, генерируется нормальный (XHTML-compliant) код, есть базовая поддержка поисковой оптимизации, создание собственных CSS-стилей при желании, защита от спама в комментариях и ограничение доступа по IP, защита паролем, возможность создать несколько аккаунтов авторов блогов, статистика посещений, возможность генерировать статические страницы для оптимизации производительности или создавать их динамически «на лету» и так далее.

    Заметьте, речь идёт о функциях другого порядка для управления сайтом, чем в случае с набором услуг традиционного хостига. Там нет абсолютного большинства этих слов. Там есть PHP, MySQL, Perl, .htaccess, apache, FTP, ssh и прочие закорючки. Есть протокол TCP, а есть какой-нибудь веб-сайт www.anekdot.ru — пользователь ничего не знает ни про какой TCP и это нормально, но он знает о том, что достаточно набрать в браузере адрес сайта и он откроется. Потенциальный пользователь хочет получить сайт, знает, что он на нём напишет и нариcует, а ему говорят про протокол FTP. В голове у клиента что-то не сходится…

    А ещё можно взять контент блога, унести его к другому провайдеру и запустить сайт на аналогичном движке в другом месте. Предложения такого «нового хостинга» уже есть и их будет много. Придумают, я уверен, и технологию автоматического переноса — то, что хотели хостинг-провайдеры, но не смогли из-за отсутствия каких-либо стандартов на это дело.

    Возвращаясь к моему опыту создания альтернативного блога. Заплатил я за услугу, которая до чёртиков напоминает обычный веб-хостинг: размещение на вебе произвольного контента на своем собственном домене второго уровня с ограничениями по предоплаченному дисковому пространству и по трафику. Мне, правда, не дали почту на собственном домене, но Yahoo! предлагает и это, а также остальные фичи обычного хостинга. Цены у Yahoo! тоже очень похожи на стоимость хостинга у хорошего провайдера, а Yahoo! Small Business Hosting — приличный провайдер, пожалуй.

    Современные блог-движки — это универсальные платформы для веб-паблишинга. Пока этот тезис не очень хорошо услышан в России, но на Западе продажи именно движков, а не только hosted-сервисов, идут очень хорошо. Да, люди ставят их себе на хостинг. Да, теперь появился хостинг с установленными серьёзными движками и, что самое важное, с техподдержкой со стороны вендора, разработавшего движок.

    Провайдеры знают, что основные продажи приходятся на самые младшие тарифные планы хостинга, где совсем нет Perl, PHP и SQL, а также на следующий тариф, где всё это есть с какими-нибудь ограничениями и мало дискового пространства. Второй вариант часто выбирают не для того, чтобы сделать на сайте сложную систему со скриптами, а чтобы самостоятельно поставить стандартные скрипты вроде форума, раз уж провайдер предлагает поддержку языка PHP, а не функциональность форума. То есть, по сути, чтобы добавить некий интерактив, которого в блогах просто завались и так.

    Если взять второй тариф, поставить туда блог-движок, снабдить всё это нормальной документацией, сделать цену на несколько долларов выше и, что самое главное, сделать правильный маркетинг такой услуги, на мой взгляд, это пошло бы уже и у нас. Не надо акцентироваться при продвижении на слове «блог». Нужно громко говорить «ЗАБУДЬТЕ (большими буквами) HTML, забудьте Photoshop, забудьте FTP и просто наполняйте свой сайт и интерактивно взаимодействуйте с его аудиторией». Вот, кстати, как сам TypePad продвигает свои hosted-услуги к Рождеству:

как TypePad продвигает свои hosted-услуги к Рождеству

    Конечно, «тупые» пользователи — не единственный клиент для услуги и в сети есть много материалов о том, как делать и продвигать более сложные продукты на базе блог-движков.

    Кто-то готов тщательно продумать идею, подумать над некоторой локализацией (русский язык, кстати, много где есть), договориться с разработчиками движков об оплате по схеме «shared revenue», выбрать правильное позиционирование, вложиться в продвижение готового продукта и популяризацию идеи?

    В тексте я довольно часто упоминаю движок Movable Type и сервис TypePad компании SixApart. Конечно, на них этот мир не заканчивается — есть ещё несколько интересных движков и сервисов. Просто то, что делает конкретно SixApart, лично мне ближе, так как компания очень динамичная, современная и максимально открытая — люблю таких.

    Вот такой вот получился футуризм. Не очень интересно писать о том, как продвинулся какой-то участник рынка хостинга, контента, доступа, какие появились mp3-плееры, фотоаппараты и так далее. Пофантазировать — это пожалуйста. Вообще, абсолютно все реалии, данные нам в ощущение, когда-то были чьей-то фантазией. И с блог-движками, как альтернативой FTP и прочим знаниям всяческих xhtml1-transitional, так получится. Дайте время.

    Автор: Пётр Диденко..

 

  Оставить комментарий, поделиться мнением или задать вопрос...


 

 


⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

На играх в Интернете неплохо зарабатывают Молодая мама, заработай на памперсы ребёнку!

Ещё материалы по этой теме:

Как хостеру стать богаче? Откуда есть пошёл Моська Неторопливое будущее, сладкое настоящее Кибер-уроды Рунета Кибер-Христос из Медведково

основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!