фриланс Главная > Статьи > Грядёт время фриланса

Грядёт время фриланса

Если вы уже не можете не переживать,
то переживайте молча.
«12 стульев», Ильф и Петров.


    Сейчас рынок фриланса в мире развивается огромными шагами. В России удалённая работа тоже присутствует порядка 15 лет, но по уровню развития этой сферы мы всё же отстаём примерно на 5–7 лет. Очень показательна в этом плане статистика: по данным уже столь далёкого 2005 года, в США боле 10% населения работало удалённо. Сейчас, наверняка, эта цифра не меньше.


    Приведу ещё один показатель, который характеризует то, что на фрилансе можно зарабатывать. Согласно проведённым опросам, средняя ставка фрилансера составляет 47 $ в час.

Что способствует развитию фриланса?

    Развитию фриланса способствует несколько факторов. Один из них — понимание, что для достаточно большого числа специальностей присутствие на рабочем месте не обязательно. Причём, работая удалённо, сотрудник оказывается более продуктивным.

    Но, безусловно, здесь важна самоорганизация: человек должен относиться к удалённой работе также ответственно, как и к работе в офисе. Возможно, даже быть более требовательным к себе, поскольку нет никаких ограничителей: нет ни начальника, который покричит, ни коллег, которые подменят, а нужно рассчитывать только на свою результативность.

    Также развитию фриланса способствует глобализация и повышение доступности средств связи. Именно поэтому фриланс так развит в США — Интернет и другие средства связи у них гораздо доступнее. В России, чтобы стать фрилансером, пока надо жить в крупном городе или вблизи него.

От фриланса до бизнеса

    Фриланс — это большое поле для деятельности, в этой сфере всегда есть, куда расти. Главное, чтобы фрилансеру самому хотелось расти, развиваться, хотелось учиться и приобретать новый опыт. Тогда вполне логично из постера вырасти до SMM-менеджера, из райтера — до копирайтера.

    Параллельно надо строить личный бренд. Это важно, поскольку чем дороже стоимость личного бренда, тем дороже будут стоить ваши услуги.

    Через определённое время, когда наработан опыт, создан личный бренд, есть достаточное число заказчиков, становится ясно, что самому с таким объёмом работы не справиться. И некоторые фрилансеры делают следующий шаг в своей карьере: создают агентство или объединение. Как это работает? Если вы классный специалист, стоимость ваших услуг однозначно выше, чем у начинающего фрилансера. Вы запросто можете собрать команду помощников. То есть вы от уровня «делаю всё сам» вырастаете до уровня «делают мои специалисты».

Сколько можно заработать?

    Никто никогда не скажет, что на фрилансе можно заработать миллионы. Но выйти на уровень 50–60 тысяч рублей в месяц вполне реально. Для этого, конечно, надо активно включаться в поиск проектов, а не ждать, когда они сами посыпятся на вас.

    Конечно, есть риски, в том числе в получение оплаты. К сожалению, никто не застрахован от мошенничества и случается, что за выполненную работу не хотят платить.

    Как-то снижают эти риски так называемые сделки без риска, а также предоплата вашей работы.

    И помните, что заказы фрилансера — это его источник дохода. Здесь всё предельно просто и ясно: работаешь — зарабатываешь, сидишь — остаёшься без дохода. Правильно оцените свои возможности, найдите мотивацию и помните, что удалённая работа открывает достаточно широкие возможности и перспективы.

Автор: Сергей Соколов.

Комментарии:


⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

Заработок на фотостоках — путь фрилансера-фотографа Поборол страх — стал фрилансером

Ещё материалы по этой теме:

7 ошибок при поиске работодателя Опять среда: багрепорты Фриланс: хобби, работа или бизнес? Надомная работа для мам Знания, опыт, деньги

основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!