фриланс Как создать свой сайт > Статьи > Фриланс — иллюзия свободы

Фриланс — иллюзия свободы

— Нет, — сказал он с огорчением, — это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже.
«Золотой телёнок», Ильф и Петров.


    Мне бы сейчас работать, не покладая рук. Потому как уже неделю меня терроризируют по поводу подготовки технической документации, а я никак не могу взяться за это дело. По сравнению с написанием очередного технического задания, обоснования, проекта или, как в данном случае, регламента, стенания многих блогеров о том, что «нечего писать — а надо» выглядят какими-то мелкими. Очередной причиной, помешавшей мне взяться за дело, стало временное (как я надеюсь) отключение интернета — той мировой кладези мудрости, которая должна мне подсказать нужные для удовлетворения заказчика слова. В объёме хотя бы 20-30 печатных листов — даже не знаю, сколько это в символах без пробелов.


    За сим лирическое отступление сворачиваю и перехожу к основной теме поста «Фриланс — иллюзия свободы».

    Я сам с каждым годом всё сильнее стремлюсь вырваться из мрачного офиса и перейти к работе в каком-нибудь живописном уголке планеты. Но шаг это очень не простой. Тем более, что двадцатилетие моё давно миновало, а моя готовность на некоторое время перейти на хлеб и воду вряд ли будет адекватно воспринята домочадцами.

    По этой причине, всё, что вы прочтёте ниже — это субъективный взгляд на фриланс со стороны и сверху. Даже не смотря на опыт работы с 3-4 удалёнными проектами, я не причисляю себя к когорте свободных работников.

    Обдумывая будущий переход в свободное плавание, я пытаюсь найти те мели и рифы, на которые может налететь судно моей трудовой деятельности. Итак, я рассмотрю те лозунги, с которыми фриланесеры покоряют просторы Интернета.

Работа на дядю

    Не хочу работать на дядю. На мой взгляд — это самое большое заблуждение фрилансеров, которые меняют одного работодателя на десяток, а то и сотню других, и при этом говорят о независимости. Являясь лидером небольшой команды программистов, мне приходится вести сразу 2-3 проекта и просто для того, чтобы быть в курсе, требуется изрядное количество усилий и времени. И это при том, что мы работаем только с одним заказчиком.

    Да просто на переписку уходит уйма времени и уже не раз случалось так, что за месяц я не написал ни строчки кода, но перелопатил просто невообразимое количество документации. Впрочем, это специфика работы с крупным заказчиком, и во фрилансе, вроде бы, полегче.

Злой начальник

    Злой начальник, которого так боятся фрилансеры — это не только человек, проедающий заработанные вами деньги, но и буфер между разработчиком и заказчиком. Который позволяет сосредоточиться на своём профессиональном поприще и не отвлекаться на решение финансовых, административных и бытовых вопросов.

Свободный график

    Хочу — работаю, не хочу — не работаю. За исключением очень небольшого числа разработчиков, это утопия. Потому что как только вы перестаёте работать, деньги достаточно быстро заканчиваются. Хорошо, если ранее вы позаботились о создании финансовой подушки безопасности. А что случится, если вы проболеете месяц? А два? Вы готовы к такому повороту событий?

Рост и развитие

    Говорят, фриланс — быстрый профессиональный рост. Интересно, как много действительно больших проектов реализуется свободными художниками? Или фрилансеры вынуждены год от года совершенствовать своё мастерство в написании простых php-скриптов, реализующих гостевые книги и простенькие скрипты для WordPress?

    Уходя из офиса, многие лишаются возможности живого общения с коллегами. Возможности чужими глазами взглянуть на проблему.

    Да, конечно, Интернет частично решает эту проблему: всегда можно пообщаться с собратьями по разуму с помощью аськи, скайпа или устроить видео-конференцию. Но я с трудом представляю, чтобы кто-то серьёзно стал заниматься изучением вашего проекта. Подсказать какой-то приём для решения задачи — всегда пожалуйста. Но лезть глубоко в код и архитектуру вряд ли кто-то захочет.

    Да и с обучением не всё так радужно, как хотелось бы. Вы готовы потратить 70 тысяч на посещение двухнедельных курсов в Москве? Или предпочтёте убить пару месяцев, сидя над книжками, чтобы достичь сопоставимого результата?

    И всё-таки, я думаю испытать этот путь на собственной шкуре. Наверное, потому, что предпочитаю работать ночью, да и по натуре скорее одиночка, чем командный игрок. Осталось лишь найти ответы на эти вопросы и обеспечить сносный уровень пассивного дохода.

Вывод

Фриланс приносит свободу лишь тогда, когда увеличивает ваш пассивный доход

Автор: Владимир Рыбаков.



Комментарии...


⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

Фрилансеры зарабатывают с помощью сайтов Копирайтер-фрилансер — самая популярная работа в Сети

Ещё материалы по этой теме:

Перевод текстов Оксана Робски пиарит Продавца букв Интервью с Наташей aka ISellBody Канада! Стереотипные комментарии в блогах
основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!