березовский умер Как создать свой сайт > Интересные статьи > 3 версии смерти Березовского

3 версии смерти Березовского

Я наделал много ошибок, понимаю, как сложно
меня простить, но я запутался и умоляю о прощении.
Из письма Березовского Путину.

смерть березовского

    Борис Березовский был удивительной личностью. Нельзя сказать, что это был однозначно плохой или однозначно хороший человек. Точнее будет сказать, что Березовский был очень ярким «дитём» всего нашего времени.

    Его судьба, поступки и действия были концентратом нравов современности. В каждом из ныне живущих есть свой березовский, у кого-то меньше, у кого-то больше. Таковы последствия жизни по законам общества потребления. Мы сами выбрали эту жизнь. И сами выбрали её героев.

    Поэтому в этой заметке я не стану давать оценку самому Борису Абрамычу. В этой статье я хочу поговорить о самом незначительном и одновременно самом важном эпизоде его жизни — его смерти. Обсудить её с точки зрения здравомыслящего обывателя, у которого есть своё видение мира.


Содержание:

    Итак, как и при любой другой смерти, есть три версии:

  • самоубийство,

  • смерть от естественных причин,

  • убийство.

§ 1. Самоубийство

    В самоубийство Березовского я не верю. Нет, я вполне допускаю, что оно имело место быть. Но оно не укладывается в моё видение этого мира. Поэтому я в него не верю. Но допускаю, что Березовский мог покончить с собой.

    Почему не укладывается?

    Просто умные люди, а Березовский, безусловно, был умным человеком, понимают, что самоубийство — не выход из какой-бы то ни было ситуации. Самоубийство — это конец вообще всего. Поэтому умного человека на самоубийство может толкнуть только одна вещь — опороченная честь (или проблемы с совестью). Березовскому всегда было плевать на честь, а уж с совестью он мог договориться, как никто другой. Поэтому самоубийство Березовского и не укладывается в моё видение мира.

§ 2. Смерть от естественных причин

    Естественная смерть — более правдоподобная версия. Березовский в плане физиологии такой же человек, как и все мы. И время над ним властно точно также.

    Тем более, что в последние месяцы ему пришлось столкнуться с очень серьёзными трудностями. Он человек уже не молодой, а стрессы и переживания ещё никому годов не прибавляли. Только тут есть одна закавыка.

    Несмотря на финансовые трудности, Березовский оставался довольно обеспеченным человеком. Уж на хороших-то врачей деньги должны были быть. А с точки зрения обеспеченного человека смерть в 68 лет — это довольно рано.

    К тому же внезапная смерть таких людей, как Березовский, редко случается по естественным причинам.

    Уж больно серьёзную роль они играют в жизни всей нашей планеты, чтобы внезапно умирать по естественным причинам. Всякое, конечно, бывает. Молния, там, ударила. Или под машину попал. В ванной тоже можно утонуть.

    Но чаще всего если такие люди и умирают, то обязательно с чьей-либо помощью.

    Поэтому, с точки зрения здравомыслящего обывателя, будем считать смерть Березовского от естественных причин более вероятной, чем самоубийство, но всё же недостаточно вероятной для полной в ней уверенности.

§ 3. Убийство

    Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать, что версия смерти Березовского в результате убийства точно будет самой популярной. А уж сколько вариантов этой версии появится! Оставим рассмотрение всех возможных вариантов возможного убийства Березовского специалистам, а сами поговорим о двух наиболее простых и наиболее видимых глазу здравомыслящего обывателя версиях:

  • убийство Березовского спецслужбами России

  • убийство Березовского спецслужбами Великобритании

§ 3.1 Убийство Березовского спецслужбами России

    Спецслужбы России Березовского не убивали. Потому что в настоящее время это крайне невыгодно нынешнему российскому руководству, которое отдаёт этим самым спецслужбам приказы. Да, конечно, всякое бывает, но если считать российские спецслужбы единым монолитом, который подчиняется приказам руководства нашей страны, то навряд ли последнее отдавало распоряжение об убийстве Березовского.

    По крайней мере, в настоящее время.

    Причастность российских спецслужб к смерти Березовского сейчас дала бы врагам нынешнего руководства нашей страны отличную возможность сделать из Бориса Абрамовича мученика или знамя. А ведь разрушать легенды намного сложнее, чем создавать. Березовский, который погиб от рук российских спецслужб, для Владимира Путина в тысячу раз опаснее живого Березовского, даже активно гадящего всеми доступными способами.

    К тому же, как раз сейчас уровень опасности Березовского для Путина несравнимо ниже, чем несколько лет назад. И если уж и убивать, то значительно раньше.

    Тут мелькали сообщения о том, что, якобы, Путин не убивал Березовского раньше потому, что у последнего был компромат на первого. А вот сейчас Березовский компромат отдал (или лишился его) и поэтому Путин его сразу же и убил. Но живой Березовский без компромата намного менее опасен, чем Березовский мёртвый. Об этом мы говорили выше. Поэтому вряд ли компромат сыграл в этом роль.

§ 3.2 Убийство Березовского спецслужбами Великобритании

    А вот спецслужбам Великобритании смерть Березовского могла быть очень выгодна.

    Просто так обстоятельства сложились, что именно сейчас мёртвый Березовский для британских спецслужб предпочтительнее живого. Смотрите сами:

  • Когда-то желание Березовского и цели английских спецслужб совпали и последние наняли Бориса Абрамыча для работы по свержению Путина (вот тогда мёртвый Березовский был Путину выгоднее).

  • Прошло много лет, за которые Березовский Путину, конечно, какие-то сложности создал, но не особо критичные. А вот на попытку переворота в конце 2011-го — начале 2012-го годов были сделаны высокие ставки. Была проведена серьёзная подготовка, затрачены большие средства и задействована куча людей. Но Болотная революция провалилась. И Березовский потерял доверие британских спецслужб (может быть они даже уже нашли ему преемника в качестве «резидента»).

  • Березовский потерял не только доверие, но и потратил все свои деньги (может даже одно вытекает из другого). Но когда Березовский с помощью британского суда попробовал восполнить кассу для борьбы с Путиным, британский суд ему этого сделать не дал. Налицо подтверждение тому, что Березовский британским спецслужбам больше не интересен.

  • То есть Березовский остаётся без денег и без поддержки Великобритании. Он теперь вне Большой игры, выведен одной из сторон за её рамки. Но вполне себе может доживать свой век тихой и спокойной жизнью британского пенсионера.
    Но Борис Абрамыч не был бы Борисом Абрамычем если бы не придумал способ вернуться на коня. Я думаю, он решил сменить работодателя. А точнее, сменить сторону в Большой игре.
    Ведь не даром ходили слухи о том, что Березовский ищет возможность вернуться в Россию не в качестве заключённого (а заявление Пескова (пресс-секретарь Путина) о том, что Березовский пару месяцев назад обратился к руководству России с просьбой о возвращении, эти слухи подтверждает). И явно не для того, чтобы доживать свой век тихой и спокойной жизнью российского пенсионера. А смена стороны подразумевает, что с новым работодателем Березовский должен поделиться информацией о старом. Значит, Березовский рассказал бы Путину всю правду о своём сотрудничестве с британскими спецслужбами. После чего самые сочные подробности стали бы известны всему остальному миру.

  • Березовский умирает.

    Какая-то уж больно логичная цепочка получается, не правда ли?

    В принципе, даже если Березовский и не менял работодателя, а решил вернуться в Россию для жизни простым пенсионером и каким-либо образом договорился об этом с Кремлём (например, обменял компромат на гарантии спокойной жизни), то англичане его всё равно живым бы не выпустили. Слишком интересно Борис Абрамыч на них работал. С выдумкой и энтузиазмом.

    В общем, мне кажется, версия смерти Березовского от рук британских спецслужб наиболее логичная. Как сказал бы здравомыслящий обыватель, эта версия максимально вероятная. Потому как слишком многие кусочки пазла в неё укладываются, а заинтересованная сторона слишком чётко обозначена выгодами от смерти Борис Абрамыча.

    У меня нет никаких поводов со здравомыслящим обывателем спорить. Я думаю также. Эта версия в мою картину мира укладывается лучше, чем любая другая.

§ 4. Пара выводов

  • Вывод первый. Практически все богатые граждане России, сбежавшие за границу, являются ворами и мошенниками. Они скрываются за рубежом потому, что на Родине им грозит уголовное наказание, а не из-за политического преследования.

  • Вывод второй. Граждане России, сбежавшие в Великобританию, являются врагами не только и не столько Путина, сколько врагами России, как государства. Потому что англичане воюют не с Путиным или Сталиным, они воюют с российским государством. И держат они у себя беглых олигархов не за красивые глазки или политические убеждения, а как инструменты борьбы с государством Россия. Кто бы там что ни говорил.

  • Вывод третий. В современной информационной войне атакующей стороне обязательно нужен «обиженный гражданин» той страны, которую атакуют. Ведь если гадости о стране и её руководстве говорит беглый гражданин, то это борьба с тоталитаризмом, а если иностранец, то это вмешательство во внутренние дела, агрессия и вообще некрасивый ахтунг. «Обиженный гражданин» Березовский умер. Значит, англичане либо уже нашли нового, либо найдут его в самом ближайшем будущем.

§ 5. От себя

    Когда я узнал о смерти Березовского, то первым моим ощущением было искреннее удивление. Таким искренним удивление бывает, когда, например, дети осознают, что их родители — обычные люди. В таком удивлении нет ни обиды, ни радости, ни каких-либо других чувств — это чистое, искреннее удивление, как оно есть.

    Всю мою сознательную жизнь Березовский являлся неотъемлемой частью истории России и для меня удивительно, что она, оказывается, может продолжаться и без него. Я не знаю, будет она хуже или лучше. Но я точно знаю, что она будет другой.

    Мы счастливые люди: мы жили и тогда, и сейчас. Мы видели разную историю нашей России. Видели, чувствовали и проживали.

    Прощайте, Борис Абрамыч.

Оставить комментарий, поделиться мнением или задать вопрос...

⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

Почему универсальный ключ назвали «чудом» Почему мне не нравится Солженицын

Ещё материалы по этой теме:

почему я уважаю билла гейтса список фотобанков сервисы для фрилансеров яндекс и народ.ру чистый белый лист
основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!